Политика

ФТС назвала топ-5 главных торговых партнеров России

2.6k
ФТС назвала топ-5 главных торговых партнеров России
ФТС назвала топ-5 главных торговых партнеров России

Китай стал главным торговым партнером России по итогам минувшего года, сообщают "Ведомости", ссылаясь на Федеральную таможенную службу. Товарооборот между странами вырос на 28%.

На втором месте по товарообороту с РФ стала Турция - показатель вырос на 84%, а на третьем месте - Нидерланды, с этой страной оборот, напротив, упал на 0,1%. В первую пятерку также попали Германия (минус 23%) и Белоруссия (плюс 10%).

После того как в России был узаконен параллельный импорт, изменились глобальные цепочки поставок. Значимым партнером в налаживании новых маршрутов стала Турция. Эксперты также отметили, что в 2023 году Казахстан может обогнать Белоруссию по объемам торговли с Россией, поскольку страна стала перевалочным пунктом для параллельного импорта. Например, оттуда начали ввозить в Россию в 15 раз больше машин.

Импорт из РФ в КНР оказался на уровне $114,15 млрд, что больше итогов 2021 года на 43,3%. В Главном таможенном управлении Китая заявили, что по итогам года товарооборот с Россией достиг максимальных показателей в истории - $190,27 млрд. Экспорт в Россию увеличился на 12,8% - до $76,12 млрд. Положительное сальдо России выросло почти втрое - до $38 млрд. В 2021 году уровень товарооборота фиксировался в $146,887 млрд. Это на 35,8% больше итогов предыдущего года. Российская таможня заявляла об ожидании 30%-го роста товарооборота с Китаем.

В конце прошлого года вице-премьер России Александр Новак сообщил, что Москва и Пекин переходят на оплату поставок энергоресурсов в национальных валютах - рублях и юанях.