Общество

В Россию из Казахстана стали завозить в 15 раз больше машин

3.6k
В Россию из Казахстана стали завозить в 15 раз больше машин
В Россию из Казахстана стали завозить в 15 раз больше машин

Ввоз автомобилей из Казахстана в Россию за январь-август 2022 года вырос в 15 раз относительно аналогичного промежутка прошлого года, составив более 6,5 тыс. ед. Об этом сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ.

В ведомстве подчеркнули, что постоянно проживающим гражданам (резидентам) России запрещено привозить в страну автомобили, выпущенные в Казахстане, по "пониженным" и "нулевым" ставкам ввозных таможенных пошлин. Данное правило действует несмотря на то, что в странах ЕАЭС – России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии – существует единое экономическое пространство.

"Это связано с тем, что у Казахстана есть обязательства, которые были приняты при присоединении страны к ВТО, одним из которых является применение в отношении некоторых категорий автомобилей "пониженных" ставок ввозных таможенных пошлин. Такие транспортные средства являются условно выпущенными, находятся под таможенным контролем и не подлежат вывозу в другие страны ЕАЭС", — заявили в ФТС.

Гражданам, желающим купить автомобиль в Казахстане, необходимо получить у продавца специальные документы, подтверждающие, что машина была ввезена и выпущена в среднеазиатской республике с полной уплатой ввозной пошлины. В ведомстве добавили, что в объявлениях на продажу могут попадаться авто, которые не были ранее задекларированы, и в отношении которых числится задолженность по уплате таможенных платежей.

За последние месяцы в России резко вырос спрос на подержанные автомобили из Японии. По сообщениям очевидцев, в данный момент порт Владивостока заполнен подержанными иномарками. В РФ из Японии ввозятся автомобили возрастом 3–5 лет и практически любой стоимости: от 700 000 руб. за малолитражку и до нескольких миллионов рублей за эксклюзивные и редкие машины.

Средняя цена нового автомобиля выросла на 22%

С начала года средняя цена на новые автомобили в России увеличилась до 2 млн 290 тысяч рублей. Об этом сообщает аналитический портал "Автостат".

Относительно средней стоимости легковой машины в 2014 нынешняя цена возросла на 129%. В перспективе на показатель смогут повлиять китайские бренды и отечественная Lada. Эксперты заявили об относительной стабилизации цен на рынке.

"Основной их рост происходил в апреле, когда у россиян было понимание дефицита машин на рынке и желание купить автомобиль дешевле, чем он будет стоить завтра, но дальше в соответствии с ситуацией в автосалонах цены практически остановились. И пока идет некая стабилизация", — рассказали в "Автостате".

Самым распространенным автомобилем в России по состоянию на лето 2022-го стала Lada 2107. В России насчитывается не менее 1,4 млн "семерок". За ними в рейтинге следуют "девятки", а именно 1,17 млн автомобилей Lada 2109. На третьем месте в списке – Lada 2106, эксперты зафиксировали около 1,11 млн единиц.