Общество

Мошенники нацелились на только что продавших квартиру россиян

2.9k
Мошенники нацелились на только что продавших квартиру россиян
Мошенники нацелились на только что продавших квартиру россиян

Злоумышленники начали вычислять недавно продавших свои квартиры граждан и обманывать их, выдавая себя за сотрудников банков, риелторов или правоохранителей, пишут "Известия". Мошенники пытаются похитить средства со счета, на который поступили деньги от продажи, уговаривая жертву перечислить их на "безопасный" счет.

Таким образом мошенники выманивают у граждан данные, которые позволяют им присвоить деньги жертв. Это одна из схем социальной инженерии. В Федеральной нотариальной палате РФ сообщили, что ценность этой схемы для аферистов в возможности застать жертву врасплох и быстро ввести ее в заблуждение или запугать. У большинства рядовых граждан нет глубоких юридических знаний, потому оказываемое на них психологическое давление приводит к тому, что они буквально собственными руками передают свои деньги.

В последнее время мошенники активизировались и начали применять уже проверенные в других сферах схемы на рынке недвижимости. По словам экспертов, развитие цифровых сервисов, с одной стороны, упростило сделки с жильем, с другой — у злоумышленников появилась возможность через такого рода ресурсы выявлять переход права собственности и находить контактные телефоны тех, кто недавно продал квартиру.

Президент РФ Владимир Путин в начале года поручил правительству и Центробанку рассмотреть возможность формирования механизма выплат компенсации россиянам - клиентам банков и прочих кредитных организаций, пострадавшим от действий мошенников.