Общество

Генерал-лейтенант рассказал о причинах запрета на бороду и планшеты в армии

5.2k
Генерал-лейтенант рассказал о причинах запрета на бороду и планшеты в армии
Генерал-лейтенант рассказал о причинах запрета на бороду и планшеты в армии

Член комитета Государственной думы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев в интервью РБК рассказал, почему многие командиры требуют от солдат брить бороды и отказываться от пользовательской электроники – планшетов и смартфонов. Накануне отдельные военкоры сообщали о введении подобных ограничений в зоне боевых действий на Украине.

"В армии должно быть все, как должно быть. Это элементарное требование воинской дисциплины, солдат должен быть солдатом. Конечно, основная задача военного – это грамотно, умело воевать. Но я не думаю, что при любой самой интенсивной боевой деятельности нет 15–20 минут, чтобы привести в порядок свой внешний вид. На солдата смотрят мирные люди, он должен быть образцом. Если он ходит нестриженый и небритый, то это не красит его ни как человека, ни как солдата", – заявил Соболев, отметив, что требования к внешнему виду солдата прописаны в уставе военной службы.

Запрет на электронные устройства, в свою очередь, связан с тем, что "нельзя пользоваться средствами связи, которые делают человека целью для противника".

Ранее о "принуждении" российских военнослужащих на Донбассе к уставным порядкам говорили военные обозреватели Даниил Безсонов и Андрей Медведев.

"Не знаю, с чем это связано, но сейчас в войсках начались серьезные новые/старые веяния. Кроме попыток запретить "неуставной" автотранспорт, фронтовиков начали напрягать бритьем бород, стрижкой и уставной формой, что в условиях передовой, мягко говоря, затруднительно соблюдать. Также есть проблемы с запретом технических средств, [таких] как планшеты и смартфоны, что исключает возможность использования квадрокоптеров, электронных карт и т.п. Я очень надеюсь, что это недоразумение, кто-то что-то недопонял и т.п. Иначе это выглядит как вредительство", – писал Безсонов.

По словам временного исполняющего обязанности главы ДНР Дениса Пушилина, данные новости далеки от правды, поскольку "никаких подобных проверяющих с такими гениальными идеями (в кавычках) не приезжало, никаких подобных команд не спускалось".

11 января бойцы ЧВК "Вагнер" установили контроль над Соледаром, окружив противника. Потери украинской армии были катастрофическими - убитых никто не считал, признавали в беседе с  западными СМИ сами солдаты ВСУ. Официально о взятии Соледара Минобороны РФ объявило в пятницу, 13 января. Город взят под полный контроль российских войск.

В конце декабря военкор Дмитрий Кулько рассказал о самой горячей точке боев на Украине - Бахмуте. ВСУ стянули в указанный район десяток подразделений, включая отдельные формирования грузинских, американских и польских наемников. О "жесточайшей мясорубке" под Бахмутом также говорил обозреватель Александр Сладков. Со стороны ВСУ отмечается серьезное сопротивление.