Политика

СМИ: Союз России и Китая может оказаться мощнее НАТО

2.7k
СМИ: Союз России и Китая может оказаться мощнее НАТО

Военный союз России и Китая в перспективе будет мощнее, чем Североатлантический альянс – такое мнение высказал обозреватель Петр Акопов в интервью "Украина.ru". Условно такое объединение уже существует, но пока это не оформлено на бумаге.

Как президент Владимир Путин, так и председатель КНР Си Цзиньпин говорят о военном взаимодействии, отмечает Акопов. Страны регулярно проводят совместные маневры и стремятся к расширению сотрудничества. Такие отношения будут "лучше, чем НАТО" – речь идет о серьезных и равноправных игроках, в объединении которых никто не окажется на втором плане.

НАТО – это англосаксонская стратегия, оформленная через западный блок, и в рамках этого блока те же итальянцы или французы имеют очень условное право голоса, не говоря уже про мелкие страны. Россия и Китай являются настолько серьезными игроками, что координация между ними дает гораздо больше выгоды для обеих стран на мировой арене, чем если бы они просто подписали военный союз и тем самым создали бы себе проблемы.

Диалог по безопасности ранее зашел в тупик – в Москве допускают, что могут разместить военную инфраструктуру на Кубе и в Венесуэле, а НАТО отказывается гарантировать отказ от принятия Украины в свои ряды. На фоне этой напряженности Североатлантический альянс направляет к российскому побережью две авианосные ударные группы, которые проведут масштабные военные учения Cold Response 2022. Накануне ближе к российским границам также выдвинулся нидерландский корабль HNLMS Rotterdam.