Политика

НАТО направило к границам России две авианосные ударные группы

НАТО направило к границам России две авианосные ударные группы

Североатлантический альянс направляет к российскому побережью две авианосные ударные группы, которые проведут масштабные военные учения Cold Response 2022. Как сообщает The Barents Observer, в маневрах примут участие 35 тысяч человек и множество военных самолетов.

Издание отмечает, что Россия тоже проявляет военную активность в регионе — она размещает в Баренцевом море новую противокорабельную гиперзвуковую ракету 3М22 "Циркон". В ответ НАТО отправляет две АУГ, возглавляемые авианосцами HMS Prince of Wales (Великобритания) и USS Harry S. Truman (США).


Учения Запада направлены на отработку обороны севера Норвегии. Всего в них будут участвовать 28 стран, немалое внимание планируется уделить действиям в воздухе. Обозреватели предполагают, что Россия параллельно проведет собственные маневры с пусками "Цирконов" и продемонстрирует НАТО их возможности.

Ruposters писал, что министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявил: терпению России пришел конец, Запад всеми своими действиями грубо нарушает ранее взятые на себя обязательства. Диалог Москвы и НАТО зашел в тупик — российская сторона не исключает, что может разместить военную инфраструктуру на Кубе и в Венесуэле, а НАТО отказывается гарантировать отказ от принятия Украины в свои ряды. По итогам консультаций в Кремле не видят поводов для оптимизма.

Поделиться / Share