Политика

Politico: ЕС готовит атаку на "Газпром"

2.9k
Politico: ЕС готовит атаку на "Газпром"

Еврокомиссия и Международное энергетическое агентство (МЭА) запланировали скоординированную атаку на "Газпром" по нескольким направлениям с целью вынудить компанию изменить поведение на рынке, пишет Politico.

Американское издание напомнило, что в Европе обвиняют российский холдинг в создании энергетического кризиса на континенте, хотя в Брюсселе и признают, что "Газпром" исполняет свои обязательства по контрактам. Вице-президент ЕК Маргрет Вестагер также несколько дней назад обвинила Россию в искусственном завышении спроса на газ, хотя в декабре она же заявляла, что оснований заводить антимонопольное дело в отношении "Газпрома" нет.

Теперь власти ЕС хотят предъявить российскому холдингу официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства и манипуляциях со стоимостью газа и одновременно с этим создать новые помехи для запуска "Северного потока — 2".

Предыдущие нападки на "Газпром" и СП-2 со стороны властей европейских стран вызывали повышение цены на газ, которая продолжает держаться на уровне около $1000 за тысячу кубометров. Накануне министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что власти приостановили сертификацию газопровода "Северный поток — 2", поскольку он не соответствует праву Европейского союза.