Политика

МИД ФРГ: сертификация СП-2 остановлена из-за несоответствия законам ЕС

2.8k
МИД ФРГ: сертификация СП-2 остановлена из-за несоответствия законам ЕС

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что власти приостановили сертификацию газопровода "Северный поток — 2", поскольку он не соответствует праву Европейского союза. Эти слова прозвучали на пресс-конференции в Киеве с участием главы украинского МИД Дмитрия Кулебы.

"Мы, как новое германское правительство, четко заявили в коалиционном соглашении, что проекты в сфере энергетической политики должны соответствовать немецкому и европейскому праву", — объявила она.

По словам дипломата, Германия сделала "геостратегические выводы". Более того, в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине со стороны России, будут предприняты "подходящие меры" с участием партнеров.

Как сообщал Ruposters, ранее американский сенат отклонил радикальный законопроект о новых санкциях против "Северного потока — 2", чтобы не срывать переговоры с Россией. Тем не менее диалог зашел в тупик — в Москве не исключают, что могут разместить военную инфраструктуру на Кубе и в Венесуэле, а НАТО отказывается гарантировать отказ от принятия Украины в свои ряды. По итогам консультаций в Кремле не видят поводов для оптимизма.