Политика

Россия согласилась на предложение Меркель об инспекции Керченского пролива

2.9k
Комментарии 0
Россия согласилась на предложение Меркель об инспекции Керченского пролива

Президент России Владимир Путин согласился на отправку немецких и французских специалистов к Керченскому проливу с целью проверки свободы судоходства.

Глава МИД Сергей Лавров рассказал, что разговор на эту тему состоялся еще месяц назад и президент сразу же дал свое согласие, однако визит пока не состоялся.

"Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности: там лоцманская проводка присутствует и так далее. И президент Путин тут же согласился", - сказал он.

По словам министра, которые приводит РИА Новости, немецкая сторона позже попросила разрешить приехать еще и французским специалистам, на что Владимир Путин тоже дал согласие. Позже выяснилось, что в Европе намерены согласовать это еще и с Украиной.

Сегодня господин Маас (глава МИД Германии Хайко Маас - прим.) передал мне предложение, которое как-то упаковывает эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной. Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любой момент. Если идея состоит в необходимости облечь все это какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался нормандский формат.

Как сообщал Ruposters, ранее в Крыму поставили условия для прохода украинских судов в Азовское море.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share