Общество

Ракету "Ангара" может разрушить собственный двигатель

2.4k
Комментарии 0
Ракету "Ангара" может разрушить собственный двигатель

Двигатель РД-191, устанавливаемый на ракету "Ангара", может разрушить ее при старте. Об этом говорится в докладе НПО "Энергомаш", производящего эти двигатели, передает РИА Новости.

Специалисты пояснили, что в "Ангаре-А5" используется пакетное расположение первой и второй ступеней — четыре блока первой ступени установлены вокруг блока второй. Из-за этого возникает необходимость работы на пониженном давлении (дросселирования) и продолжительной работы двигателя центрального блока на 30% тяги. При этом при тяге ниже 38% в двигателях ракеты начинаются низкочастотные колебания, которые могут привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции носителя.

В докладе подчеркивается, что меры борьбы с этой проблемой, в частности установка специального клапана, уменьшающего амплитуду колебаний, не всегда помогают — на отдельных экземплярах двигателя колебания сохраняются.

"Ангара" — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов, в которое входят легкие носители "Ангара-1.2", средние "Ангара-А3", тяжелые "Ангара-А5" и ракеты повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В".

Летом 2018 года "Роскосмос" объявил об отказе от использования "Протона" в пользу "Ангары", серийной производство которой планируется начать в 2023-2024 годах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share