Политика

Лукашенко отказался признавать общей валютой Союзного государства российский рубль

Лукашенко отказался признавать общей валютой Союзного государства российский рубль

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил введения единой с Россией валюты, но отказался признавать в качестве нее российский рубль, передает "Беларусь сегодня".

По его словам, в нормативно-правовой базе Союзного государства основным стал принцип равенства сторон. А значит, если в случае объединения двух стран будет введена общая валюта, это должна быть отдельная денежная единица.

"Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую... Мы не против общей валюты. Но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, и неважно, где он расположен. В Казани или в Москве, Смоленске или в Минске. Это должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях", — сказал Лукашенко.

В качестве удачного примера такого взаимодействия президент назвал Европейский центробанк, в совет управляющих которого входят главы ЦБ всех стран еврозоны.

Лукашенко добавил, что согласен унифицировать торговое и налоговое законодательство, однако призвал при этом заимствовать лучшее из практики обеих стран и опять же соблюдать равенство.

"На лучших традициях, условиях, возьмем все лучшее. У белорусов лучше — значит, берем у белорусов. У россиян лучше — у россиян. Но не так: мы большие, вы малые, давайте, делайте так, как у нас", — пояснил свою мысль Лукашенко.

Как писал Ruposters, ранее Лукашенко выступил против использования в Белоруссии российскую систему ступеней высшего образования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share