Политика

Лукашенко запретил использовать российскую модель высшего образования из-за ее "неэффективности"

10k
Комментарии 0
Лукашенко запретил использовать российскую модель высшего образования из-за ее "неэффективности"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил внедрять в стране российскую систему ступеней высшего образования, поскольку считает ее неэффективной, передает БелТА.

Белорусский лидер во время согласования кандидатуры Михаила Лустенкова на пост ректора Белорусско-Российского университета в Могилеве попросил его не перенимать российскую модель высшего образования.

"Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать", - подчеркнул президент.

Лустенков объяснил Лукашенко, что подготовка бакалавров и магистров в РФ и Белоруссии отличается тем, что в России бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, а магистратура - как вторая.

"У нас система более оптимальна. В нашем вузе, например, магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации", - сказал новый ректор.

Лукашенко одобрил этот подход, отметив, что в магистратуру должны идти люди, которые намерены заниматься наукой и преподаванием. "Всех туда скопом посылать не надо", - указал президент, добавив, что молодые люди часто "попусту теряют время", поступая в магистратуру.

Как писал Ruposters, ранее Лукашенко заявил об угрозе суверенитету Белоруссии с Востока.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share