Глава "Роснано" Анатолий Чубайс поставил в пример российским политикам афркианскую Руанду, в которой провел отпуск. По его словам, страна сумела оправиться после геноцида, а с начала 2000-х новый президент избрал путь консолидации всех граждан и провел масштабные реформы. Теперь инвесторы "ломятся в Руанду и в двери, и в окна", уровень коррупции стал одним из самых низких в Восточной Африке, население получило страховку, образование, а количество бедняков стремительно сокращается. Президент Поль Кагаме, задумавший построить в Руанде Сингапур, стал образцом для подражания. Владимир Свержин рассказывает, кого России ставят в пример.
Память о геноциде
Руанда — небольшая и небогатая африканская страна, которую не всякий отличник с ходу найдет на карте. По большей части живет она на доходы с экспорта кофе и чая. Продаются также шкуры, бананы и сувениры. Туризм развивается бойко: здесь три прекрасных национальных парка, вулканы, водопады, тропические леса, субэкваториальный климат и замечательное озеро Киву — единственное в Африке, в котором нет крокодилов.
Так же здесь ведется разработка оловянной руды, правда, в небольших количествах. Имеются месторождения золота и вольфрама, но местная власть этот факт сурово игнорирует. Зато Руанда получает щедрые кредиты от МВФ, и правительство ее (должно быть, на основании признания руководящей и направляющей роли Международного валютного фонда) входит в десятку самых эффективных в мире.
До недавних пор Руанда была известна специалистам по большей мере грандиозной резней, которую живущая там народность хуту устроила народности тутси. За сто дней было уничтожено до миллиона представителей этого народа и тех, кто не желал участвовать в погромах. Всего — около 20% населения.
Скотоводы тутси всегда были значительно богаче земледельцев хуту и считались местной знатью. В 1959 году в стране начались волнения, известные как революция хуту. В ту пору миллионы тутси покинули страну, многие взялись за оружие, отстаивая свое право жить на земле предков. В 1993 году, когда после долгих лет партизанской войны казалось, что удалось достичь мирного соглашения, и тутси начали возвращаться на родину, при "загадочных обстоятельствах" погиб президент Руанды — кто-то сбил его самолет. В самолете находился и его коллега — президент соседней Бурунди, покушаться могли и на него, но эта версия никого не заинтересовала. Виновные явно были назначены заранее.
Началось массовое кровопролитие, известное как геноцид тутси. Во всем демократическом мире на злодейство практически не обратили внимания — это же Африка! Но тогда ООН лишь выразила свою обеспокоенность. Быть может, потому что за хуту стояла Франция. Геноцид — это, конечно, нехорошо, но экономические интересы одной из великих держав превыше всего. "Неудобную историю" тихо замяли. Францию попросили навести порядок на подконтрольной территории.
Даже Чубайс сознается, что, работая в ту пору в правительстве (1994 год!), лишь краем уха слышал о трагедии. Что уж говорить о простых гражданах, занятых повседневными заботами. Сейчас о вопиющем злодействе напоминает мемориал в столице Руанды городе Кигали. Страна же, отряхнув с головы пепел, бодро шагает в светлое будущее под руководством демократически избранного президента Поля Кагаме. Не отрывая народ от важных дел, он может до 2034 года стоять у руля. А если вдруг кто недоволен, можно напомнить, что законы, по которым уничтожались тутси, действуют против врагов Отечества и по сей день.
Кто такой Кагаме
Личность президента Кагаме и впрямь примечательна. Выходец из знатного рода тутси, в 1959 году, в двухлетнем возрасте, он оказался в лагере беженцев на западе соседней Уганды. В 1981 году молодой борец за свободу примкнул к местной военной организации заговорщиков, именуемой "Армия национального сопротивления", которой руководил будущий президент Уганды, офицер военной разведки Йовери Мусевени. Вскоре Кагаме возглавил руандийские подразделения заговорщиков и немало способствовал своему другу в захвате власти в Уганде. Когда же Мусевени "взошел на трон", он щедро отблагодарил недавних соратников — теперь "вторая родина" стала для них не просто убежищем, а настоящей военной базой. Военное образование Кагаме получил в США и к моменту начала геноцида своего народа уже был майором военной разведки.
Стоит ли говорить, что и Мусевени, и Кагаме придерживались проамериканских взглядов и проводили политику, абсолютно согласованную с Вашингтоном. Отряды тутси обучались и снаряжались американцами и англичанами непосредственно или же под прикрытием армии Уганды. Поэтому, когда в 1994 году в ответ на резню возглавляемые Кагаме войска начали "восстанавливать порядок" в Руанде, возник политический казус: ООН одобрила гуманитарную операцию Франции на территории их африканских сателлитов, но Кагаме постановление неведомых чиновников было совершенно неинтересно.
Но в самом Вашингтоне в ту пору считали не слишком удачным вариантом откровенно игнорировать решения ООН, и тогда командующий победоносными отрядами тутси сделал ловкий ход. Заняв столицу, он создал "коалиционное правительство", посадив на место президента некоего "умеренного" хуту, за собой закрепил должности вице-президента, министра обороны и главнокомандующего.
Приличия были соблюдены: Франция получила отсрочку, чтобы тихо убраться из Руанды, а многочисленные беженцы хуту с опаской начали возвращаться по домам, все еще не слишком веря, что им самим не начнут резать горло в память о недавнем геноциде. В столкновениях после объявления мира их погибло до восьми тысяч человек, но этого и подавно никто не заметил. Лишь в 2000 году, когда страсти утихли и почва была хорошо подготовлена, Кагаме выгнал технического предшественника и лично стал президентом. С той поры тема демократии была закрыта как неактуальная.
Подорвало ли как-либо такое отношение к базовым "общечеловеческим ценностям" доверие Вашингтона к вечному президенту Руанды? Ни в малейшей степени. Экономика страны целиком зависит от международных финансовых доноров, экспорт значительно ниже импорта, большая часть населения балансирует на черте бедности, а налоговая политика под присмотром МВФ проводится жестко и неуклонно — интересы заграничного бизнеса святы. Президентский совет полностью сформирован из иностранцев, которые обеспечивают инвестиции в контролируемые ими отрасли.
Сам Поль Кагаме, как подобает истинному воину, неприхотлив и тем задает тон своему окружению. Считается, что коррупция при нем сошла на нет, однако его старого друга и союзника, угандийского диктатора Мусевени, регулярно обвиняют в финансовых махинация в том числе и с участием "соседских" банков, да и самого Кагаме обвиняли в коррупции. Пока было кому обвинять. Но в целом Кагаме и впрямь прилагает немалые и небезуспешные усилия, чтобы вытащить руандийцев из дремучего Средневековья, поднять экономику страны, не допустить новых этнических конфликтов и дать образование народу. Естественно, не ограничивая себя в методах.
На сегодняшний день объявлено, что к 2020 году Руанда станет державой со средним уровнем достатка и в то же время панафриканским центром технологий. Что ж, у нас есть шанс увидеть новое экономическое чудо — "процветающий африканский Сингапур". Но хочется уточнить у хорошо отдохнувшего там Чубайса: он всерьез считает руандийский пример образцом для подражания?