Политика

НАТО может построить в Прибалтике новую систему ПВО

НАТО может построить в Прибалтике новую систему ПВО

Замгенсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что в рамках мер по сдерживанию России НАТО может построить в странах Прибалтики новую систему ПВО, передаёт Delfi.lt.​

Вершбоу отметил, что для усиления ПВО стран Балтии НАТО рассматривает «новые средства и планы». В альянсе также анализируют слова министра обороны России Сергея Шойгу о создании трёх новых дивизий на западном направлении.

«В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария. ПВО стран Балтии — хорошая основа, но, возможно, понадобится обеспечить, чтобы у нас были планы и мощности для перехода в ПВО», — заявил заместитель генсека.

Вершбоу повторил неоднократно звучавший ранее тезис о том, что НАТО «не представляет угрозы» для России.

«Пока у нас нет деталей. Это похоже на что-то новое, но все импликации еще не проанализированы. Я считаю, что это отражает тенденцию к усилению конвенционных мощностей России в силу, на наш взгляд, неверных причин. НАТО угрозы не представляет. НАТО не угрожает России своими оборонными средствами, они были очень ограниченными и пропорциональными. Но, как говорили многие на конференции, Россия выбрала путь вести себя с НАТО как с соперником, если не как с врагом», — сказал он.

Первые заявления о том, что действующей в Прибалтике системы ПВО может быть недостаточно для защиты воздушного пространства региона, начали звучать в прошлом году. Минобороны Литвы месяцем ранее сообщало, что ведет консультации с США, Польшей и другими странами Балтии по поводу нового совместного проекта ПВО средней дальности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share