В Общественной Палате (ОП) РФ состоялся круглый стол на тему "Социальные сети и мессенджеры – поле чудес для доверчивых. Как интернет-платформы и онлайн-сервисы помогают мошенникам".
Эксперты обсудили актуальные мошеннические схемы и угрозы со стороны зарубежных платформ.
Мероприятие открыл заместитель председателя Общественного совета при Минцифры России, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, Рифат Сабитов. Он подчеркнул, что мошенники работают с каждым разом все изощреннее.
"Пользуясь различными ухищрениями, они воруют персональные данные граждан, изымают средства граждан с банковских счетов. Мошенническими путями заставляют их переводить эти средства на якобы безопасные карты, потом эти карты утекают за рубеж и попадают на счета в поддержку наших врагов и так далее. Граждан этим пугают, представляются якобы представителями ФСБ, МВД, Следственного комитета и так далее. Всегда надо помнить о том, и говорить об этом постоянно, что ни одна серьезная структура по телефону таким образом не работает", - отметил Сабитов.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов поделился с коллегами актуальной статистикой. По его словам, в 2024 году 80% краж денежных средств в России происходит дистанционно, а в период с января по ноябрь года кибермошенники украли у россиян порядка 158 миллиардов рублей.
"Эта цифра на самом деле достаточно осторожна. Я бы уверенно прибавил еще 100 миллиардов. То есть четверть триллиона в год похищается у россиян с помощью различных уловок", - сказал он.
Также депутат предложил приравнять совершение преступлений онлайн к отягчающим обстоятельствам.
"Мы сегодня видим мир после пандемии, когда цифровые сервисы в некоторых отраслях или по некоторым позициям опережают сервисы оффлайн. Даже если мы говорим про торговлю, то по определенным направлениям видим, что больше 50% рынка уже в руках онлайна. Поэтому регулирование в онлайне должно максимально отражать эту специфику и учитывать новые нюансы, технические нюансы, должно учитывать преступления, совершенные в онлайн-сфере так же, как и преступления оффлайн. Причем, может быть, это должно являться отягчающим обстоятельством, чтобы наказание было еще строже, чем за ту же кражу оффлайн", - указал он.
Кирьянов также напомнил об инициативах, направленных на обеление интернета. В частности, он упомянул деанонимизацию владельцев каналов в мессенджерах и социальных сетях с количеством подписчиков больше 10 тысяч человек, и подчеркнул: процесс идет.
Глава Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова отметила, что в настоящее время мы живем в условиях гибридной войны, и ситуация будет усугубляться даже после прекращения боевых действий – методы психологического воздействия не прекратятся.
Наиболее актуальной на данный момент проблемой, по словам Беляковой, является вовлечение подростков в преступные сообщества.
"В этом году мы фиксируем рост поджогов критической инфраструктуры операторов связи и РЖД. И совершают преступления в основном подростки 13-14 лет. Им говорят о том, что они не несут за это уголовную ответственность, и за 5 тысяч рублей дети совершают диверсию. Пока мы продумываем, как можно снизить количество таких преступлений, какие меры необходимы применить", - сообщила Белякова.
Заместитель начальника Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, полковник полиции Максим Толкачев отметил важность создания доверенной цифровой среды для безопасности пользователей.
Тему создания безопасной среды продолжил член Общественного совета при Минцифры России, директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов. Он обратил внимание коллег на важный аспект этой работы – переход на отечественные почтовые сервисы. Спикер напомнил, что одним из самых популярных сервисов в России является Gmail, и он не отличается ни надежностью работы, ни качеством защиты. В сентябре 2024 года в профильные организации, такие как Минцифры России, Роскомнадзор, Общественный совет при Минцифры России и РОЦИТ поступило более 1000 обращений в связи с неполадками в работе почтового сервиса Gmail от Google. Пользователи сообщали о проблемах с установкой двухфакторной аутентификации и о невозможности зарегистрировать новый аккаунт.
Также эксперты обсудили другие возможные угрозы: кибератаки, фишинг, брутфорс-атаки и атаки вредоносного ПО.
В свою очередь Артем Кирьянов подчеркнул, что должную защиту от подобных атак возможно обеспечить только на отечественных платформах – иностранные не склонны соблюдать законодательство и безразлично относятся к проблемам россиян.
"Более того, даже сама техника, алгоритмизация как бы вычеркивает россиян из списка защищенных пользователей зарубежных сервисов и платформ. Мы постоянно это видим на многих примерах. Мы видим, что те штрафы, которые решениями судов присуждаются иностранным компаниям, никак не влияют на повышение уровня внимательности к запросам клиентов, на защиту клиентов в части персональных данных и запрещенного контента. Соответственно, есть реакция государства. И людям надо понимать, что в какой-то момент, потратив очень много времени на профиль на зарубежной платформе, можно остаться с убытками и с неприятностями, связанными с общением со своими друзьями или подписчиками, в зависимости от того, кто как оформляет свое участие на этих платформах", - указал эксперт.