Сегодня на предприятиях мира установлено порядка 4,5 млн промышленных роботов, а в России – около 20 тысяч из них. Как считает телеграм-канал "МашТех", это индикатор отставания в автоматизации промышленности, которое напрямую влияет на производительность и конкурентоспособность российской экономики.
Роботизация стала одной из основных тем сессии "Информационные технологии в России: сценарии развития" на форуме "Цифровые решения". Её участники говорили о федеральных программах, которые должны довести этот показатель до 145 роботов на 10 тысяч работников к 2030 году.
"Речь тут должна идти не только о покупке техники, но и о создании отечественных решений, развитии компонентной базы и национальных стандартов интеграции. По словам спикеров, без целенаправленной господдержки – льгот, инвестиций в инфраструктуру, образовательных инициатив – такой рывок невозможен", – пишет "МашТех".
Роботизация – это ещё и структурная перестройка экономики, требующая модернизации предприятий, развития отечественных микросхем, сенсоров, приводов, кадровых программ для инженеров, мехатроников и операторов роботизированных систем.

Одним из примеров, на который можно и нужно ориентироваться, стала китайская программа, запущенная еще в 2015 году. Китай системно создал сеть государственных центров робототехники, мощную образовательную платформу и целевые инвестиционные фонды для предприятий, внедряющих роботов.
Благодаря такой связке науки, образования и бизнеса при государственной координации Китай всего за 10 лет смог стать мировым лидером и в производстве роботов, и в скорости их внедрения. Если в России внимание к отрасли будет выражено не только в заявлениях и обещаниях, но и в реальных инвестициях, мы можем проделать похожий путь.
Государству нужно развивать программы импортозамещения в робототехнике, поддерживать научно-образовательные центры, стимулировать индустриальные коллаборации между университетами и заводами, а также популяризировать инженерные профессии среди молодёжи, пишет "МашТех".
"И всё это в кооперации с другими направлениями – искусственным интеллектом, интернетом вещей и киберфизическими системами. Именно интеграция этих технологий позволит перейти к "умным" фабрикам, где человек и машина работают в едином цифровом контуре, а специалист становится партнёром робота, а не надзирателем", – добавил "МашТех".
В сессии участвовали гендиректор РАЭК Дмитрий Гуляев, исполнительный директор "Корпорации роботов" Евгений Дудоров, гендиректор "ЦТИИ НЕЙРОЛАБ" Вячеслав Береснев, профессор НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, директор департамента развития IT-индустрии Минцифры Дмитрий Никитин, замминистра цифрового развития Григорий Борисенко и другие чиновники.
Накануне, как сообщал Ruposters, замглавы Минпромторга пообещал промышленникам больше "жестить" и "закручивать гайки", поскольку технологического суверенитета много не бывает.