Политика

В НАТО предрекли "заморозку" украинского наступления зимой

6.1k
В НАТО предрекли "заморозку" украинского наступления зимой
В НАТО предрекли "заморозку" украинского наступления зимой

Наступающая зима едва ли даст Украине возможность проводить "масштабные операции" на земле, однако весной ситуация в зоне конфликта может стать "более динамичной". Об этом в ходе выступления на форуме ЕС-НАТО заявил заместитель генсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ.

Представитель военной организации, выступая в Брюсселе, подчеркнул, что Украина продолжит возвращать под свой контроль занятые Россией регионы, однако темп территориальных приобретений Киева замедлится.

"Мы наблюдаем стабилизацию из-за сезона зимы. Мы ожидаем, что Украина продолжит возвращать свои территории, но мы не ожидаем больших успехов в ближайшие несколько месяцев, поскольку время года не позволяет проводить масштабные операции. Весной, возможно, мы увидим более динамичную ситуацию на земле", - пояснил Джонэ.

На прошлой неделе Министерство обороны России приняло решение о выводе войск с правого берега Днепра в Херсонской области, на котором располагается Херсон. По данным ведомства, было передислоцировано 30 тысяч военнослужащих и 5 тысяч единиц техники, после чего главные связующие два берега переправы - Антоновский мост и мост на Каховской ГЭС - были подорваны. На текущий момент областной центр контролируется ВСУ.

Экс-подполковник американской армии Дэниел Дэвис предположил, что командующий объединенными силами в зоне спецоперации Сергей Суровикин сможет использовать сохраненные силы для зимнего наступления.