Политика

Американский подполковник объяснил замысел Суровикина по отводу войск из Херсона

35.1k
Американский подполковник объяснил замысел Суровикина по отводу войск из Херсона
Американский подполковник объяснил замысел Суровикина по отводу войск из Херсона

Оставление Херсона, подрыв мостов и занятие обороны на левом берегу Днепра позволит сохранить наиболее подготовленные и опытные подразделения ВС РФ. Командующий объединенными силами в зоне спецоперации Сергей Суровикин сможет использовать их для зимнего наступления, считает экс-подполковник армии США Дэниел Дэвис.

В колонке для издания 19FortyFive отставной офицер предположил, что отступление с правого берега Днепра обезопасит силы группировки.

"Суровикин смог сохранить 30 тысяч своих наиболее подготовленных и опытных солдат для использования в предстоящем наступлении, оградил южный фронт от риска украинских фланговых операций и вскоре будет иметь огромные свежие силы для использования [в новой наступательной операции]", — пишет Дэвис.

Подполковник в отставке добавил, что ВС РФ смогут начать новое наступление в конце декабря или начале января. Удару российской армии будет предшествовать серия массированных ракетных ударов по критической инфраструктуре Украины, она позволит разрушить цепи снабжения ВСУ.

"Пока неясно, сможет ли российское командование извлечь уроки из ошибок, совершенных за первые девять месяцев боевых действий. Но в любом случае перевес будет в их пользу, поскольку фундаментальные [стратегические] факторы по-прежнему решительно склоняются в сторону Москвы", — подытожил Дэвис.

Министерство обороны России приняло решение о выводе войск с правого берега Днепра в Херсонской области, на котором располагается Херсон. По данным ведомства, было передислоцировано 30 тысяч военнослужащих и 5 тысяч единиц техники, после чего главные связующие два берега переправы - Антоновский мост и мост на Каховской ГЭС - были подорваны. На текущий момент областной центр контролируется ВСУ.