Политика

Порошенко признал, что Украине нечем защищаться с воздуха

3.7k
Порошенко признал, что Украине нечем защищаться с воздуха
Порошенко признал, что Украине нечем защищаться с воздуха

Бывший президент Украины Петр Порошенко в разговоре с российскими пранкерами, выдавшими себя за экс-посла США в Москве Майкла Макфола, признался, что Россия многократно превосходит Украину в вооружении, а от ударов с воздуха ВСУ и вовсе нечем защищаться.

"У России в 10 раз больше артиллерии, у России в 30 раз больше боеприпасов, а в авиации у русских еще значительное превосходство, и в первую очередь это зенитные ракеты, в том числе и в зоне нашей контрнаступательной операции".

Порошенко заявил о необходимости максимально наращивать усилия, чтобы поставить на Украину ЗРК, самолеты F-16 и A-10 и таким образом "хотя бы уравновесить наступательные потенциалы" Украины и России, потому что сейчас ВСУ "нечем защищать свои войска от ударов с воздуха". Политик напомнил, что программа ленд-лиза, которую обещал Вашингтон, так и не была запущена.

По словам бывшего украинского лидера, Минские соглашения на самом деле были нужны лишь для того, чтобы выиграть время и укрепить ВСУ при поддержке Североатлантического альянса.

"Мне нужны были эти Минские соглашения, чтобы получить как минимум четыре года, чтобы сформировать украинские вооруженные силы, строить украинскую экономику и обучать украинских военных вместе с НАТО для создания лучших вооруженных сил в Восточной Европе, которые формировались по стандартам НАТО", - сказал Порошенко.

Народный депутат, бывший и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский также был разыгран российскими пранкерами. Полагая, что он общается с Макфолом, он рассказал, что ВСУ уже исчерпали возможности для экстенсивного развития. Украинской армии требуется повышение качества личного состава, иначе конфликт будет вечным, и никаких "сенсационных побед и прорывов" от ВСУ ждать не приходится, сказал он.