Общество

Аналитики Bloomberg назвали сроки, когда экономика России начнет расти

2k
Аналитики Bloomberg назвали сроки, когда экономика России начнет расти
Аналитики Bloomberg назвали сроки, когда экономика России начнет расти

Экономика России выберется из рецессии и продемонстрирует рост в третьем квартале следующего года, но до этого момента ключевые показатели будут падать, указали аналитики Bloomberg.

В 2022 году падение ВВП России ожидается на уровне 3,5%, а в 2023-м - 2%. В сравнении с прогнозами, сделанными экспертами в начале года, падение экономики страны не будет сравнимо с коллапсом, однако рецессия может стать самой глубокой со времен кризиса 2008 года.

Экономист Александр Исаков указал, что энергетический сектор и производство продолжат сокращаться из-за санкций. Ряд ключевых инструментов, которые Россия использовала для стимулирования внутреннего спроса в течение этого года, такие как неразборчивые ипотечные субсидии, к текущему моменту уже исчерпаны.

Накануне Росстат опубликовал собственную оценку состояния экономики в третьем квартале 2022-го. Реальный ВВП России сократится на 4% по сравнению с тем же периодом 2021-го. Во втором квартале к тому же периоду годовой давности ВВП снизится на 4,1%, тогда как в первом был рост на 3,5%. Падение в третьем квартале по сравнению со вторым не раскрывали.

В середине октября Международный валютный фонд улучшил прогноз по ВВП России на текущий год: падение российской экономики составит 3,4%, а не 6%, как предсказывалось ранее. В 2023 году снижение показателя ожидается на уровне 2,3%, предрекали эксперты МВФ.