Общество

Суммарный долг по ЖКУ в России приблизился к 1,4 трлн

1.4k
Суммарный долг по ЖКУ в России приблизился к 1,4 трлн

Россияне-физлица и отечественные предприятия задолжали за жилищно-коммунальные услуги и потребленные ресурсы уже почти 1,4 трлн рублей, рассказал глава Минстроя Ирек Файзуллин на всероссийском совещании "О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021–2022 годов". По словам министра, это системная проблема, которая порождает у предприятий коммунального комплекса долги за топливно-энергетические ресурсы.

Согласно бухгалтерской отчетности второго полугодия 2021 года, упомянутая цифра образовалась по итогам второго полугодия. Население и исполнители услуг задолжали 0,90 трлн, бюджетные потребители — всего 0,04 трлн. За категорией "другие промышленные потребители" числится долг в 0,43 трлн.

Конечно, сохраняется вопрос о задолженностях. Они есть и в электроэнергетике, и в коммунальном хозяйстве. Нужно принять меры по сокращению долгов в этих отраслях. От этого зависит финансирование и модернизация предприятий.

Несмотря на общую отрицательную тенденцию, некоторые регионы показывают положительную динамику — это Пермский край, Чувашия и Ненецкий АО. Они избавились от 41%, 37% и 29% своего долга. Антирекорды ставят Ленинградская область, Крым и Севастополь, у них долги, наоборот, выросли на 61%, 28% и 27% соответственно.

Ранее Ruposters писал, что эксперты составили рейтинг главных претензий россиян к ЖКХ.