Политика

США и Турция начинают наземную операцию в Сирии

США и Турция начинают наземную операцию в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри объявил, что США и Турция начинают совместную наземную операцию на территории Сирии, сообщает РИА Новости.

Целью операции будет взятие под контроль участка сирийско-турецкой границы, которая в данный момент контролируется вооруженными боевиками, включая участников террористических организаций.

Ранее Керри сообщил, что процесс по смене сирийского режима может быть запущен «в ближайшие недели». Это заявление он сделал после переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже.

«Я убежден, что в ближайшие недели ИГ почувствует намного больше давления. Они чувствуют это сейчас. Они чувствовали это вчера. Они чувствовали это в прошедшие недели. Мы захватили больше территорий. ИГ теряет свои территории», - сказал госсекретарь США.

Данное заявление американского политика прозвучало на следующий день после беседы на саммите G20 президента России Владимира Путина и главы США Барака Обамы. Лидеры двух стран договорились о необходимости «проведения самими сирийцами политического процесса, который будет основываться на посредничестве ООН между сирийской оппозицией и «режимом», а также о прекращении огня».

Причем президент США отдельно подчеркнул, что считает неразумным проведение наземной операции на территории Сирии.

Напомним, российские ВКС наносят удары по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии с 30 сентября. Операция началась по запросу сирийского президента Башара Асада. Во вторник стало известно, что благодаря действиям России около миллиона сирийских беженцев вернулись в те районы страны, которые освобождены от террористических группировок.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share