Политика

Лавров: США пытались "усидеть на двух стульях" в борьбе с ИГ

Лавров: США пытались "усидеть на двух стульях" в борьбе с ИГ

Глава Министерства иностранных дел России Серегей Лавров заявил, что тактика западной коалиции во главе с США по борьбе с террористами «Исламского государства» являлась попыткой «усидеть на двух стульях», передает Интерфакс.

Лавров указал на избирательность ударов коалиции — министр полагает, что Запад намеренно не препятствовал террористам ИГ в боях с правительственной армией Сирии.

«Нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения "ИГ", которые могли всерьез потеснить сирийскую армию. Это достаточно опасная и уж точно двусмысленная игра, не дающая представления о том, чего же хотят США... Видимо, это из серии "и хочется, и колется": хочется, чтобы "Исламское государство" как можно быстрее ослабило Б. Асада, чтобы он так или иначе ушел, но одновременно не хочется слишком укреплять "Исламское государство", которое после этого может захватить власть», — заявил он.

Глава российской дипломатии также отверг обвинения в ударах по мирному населению Сирии, которые ранее звучали в адрес российских Воздушно-космических сил.

«Мы делаем это последовательно и не делим террористов на тех, которые могли бы помочь решить какие-то тактические задачи в надежде, что с ними потом можно будет разобраться, а бьем по всем, кто так или иначе исповедует и проповедует террористическую идеологию», — сказал Лавров, добавив что первопричиной обвинений Запада в адрес российских военных является вышеупомянутая двусмысленность действий коалиции.

Ранее стало известно, что Россия впервые за время операции в Сирии применила подводные лодки, базирующиеся в Средиземном море — с них были выпущены ракеты «Калибр» по городу Ракка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share