Политика

Россия нанесла удар по ИГИЛ крылатыми ракетами с подводной лодки Б-237 "Ростов-на-Дону"

Россия нанесла удар по ИГИЛ крылатыми ракетами с подводной лодки Б-237 "Ростов-на-Дону"

Россия впервые за время операции в Сирии применила подводные лодки, базирующиеся в Средиземном море — с них были выпущены ракеты «Калибр» по городу Ракка, сообщает РБК со ссылкой на близкий к Минобороны источник.

Удары были нанесены из восточной части Средиземного моря с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону», которая в этот момент совершала переход с Северного флота в Новороссийск.

Источник также сообщил, что пуск ракет с подлодки был произведен после распоряжения президента России Владимира Путина о усилении ударов по ИГ. Ранее он заявил, что террористы, взорвавшие российский авиалайнер A321 над Синайским полуостровом, будут покараны, где бы они не находились.

В этот раз ракеты летели по баллистической траектории, а не на низкой высоте над землей, как это было во время предыдущего удара «Калибрами» по террористам. Такое решение было принято в связи с оживленным судоходством в регионе. Это был первый случай боевого запуска крылатых ракет с подлодки по реальному противнику в истории Вооруженных сил России.

Подводная лодка «Ростов-на-Дону» является второй из шести запланированных к постройке лодок проекта 06363. Она была заложена в 2010 году и введена в строй через четыре года — 22 августа 2014 года. Еще одна подлодка по этому проекту («Старый оскол») была заложена в августе 2012 года и спущена на воду через два года. Еще три подлодки находятся в процессе постройки.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в Белом Доме, Россия также впервые применила в сирийской операции бомбардировщики стратегического назначения.

На вооружении в России стоят три вида стратегических бомбардировщиков: Ту-95МС, Ту-22М3 и наиболее совершенный — Ту-160, который является наиболее крупным и мощным сверхзвуковым самолетом в мире.

Об ударах по Ракке, считающейся «столицей» террористов ИГ, ранее сообщила газета Le Monde. Издание утверждает, что группировка ВМФ России в Средиземном море нанесла удар по городу, где сосредоточены крупные силы боевиков «Исламского государства», их центры подготовки и склады с боеприпасами.

В начале октября российские корабли нанесли ракетный удар по военным объектам джихадистов из акватории Каспийского моря.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share