Общество

Авиакомпаниям России поручили оценить безопасность зарубежных аэропортов

Авиакомпаниям России поручили оценить безопасность зарубежных аэропортов

Предоставить информацию об уровне авиабезопасности в аэропортах Турции, Туниса, ОАЭ и европейских стран порекомендовала российским авиакомпаниям Росавиация, передает газета «Коммерсант».

«Росавиацию интересует, как обеспечивается безопасность в зарубежных аэропортах, куда мы выполняем рейсы. Службы безопасности сейчас собирают соответствующую информацию», - сообщил источник издания в одной из авиакомпаний.

Собеседники газеты из двух авиакомпаний рассказали, что в связи с терактами во Франции 13 ноября они получили телеграммы с рекомендациями проверить безопасность европейских аэропортов. К тому же, 4 ноября, за два дня до того, как президент РФ Владимир Путин приостановил авиасообщение между Россией и Египтом, подобные рекомендации приходили от Росавиации по поводу египетских аэропортов.

При этом отмечается, что телеграммы Росавиации пока не означают скорой приостановки полетов в Тунис, Турцию, ОАЭ и страны Европы. «Авиакомпании хорошо знают уровень безопасности в том или ином аэропорте, поэтому запросы по странам, где есть потенциальная террористическая угроза, естественны», - подчеркнул источник издания.

Предполагается, что ответы помогут силовым ведомствам, которые «активно анализируют информацию о безопасности полетов».

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, паниковать из-за проверок безопасности зарубежных аэропортов не стоит.

«На наш взгляд, постоянный контроль безопасности, чем занимается Росавиция, этим занимаются все мировые авиакомпании. И те же американцы во время трагических событий в Париже принимали более жесткие ограничительные меры, даже прекращая на какое-то время полеты. «Аэрофлот» не отменял рейсы, все летало вовремя. Другой вопрос, что естественно, службы безопасности двух стран проводили консультации, как сейчас это проходит в Египте. И Росавиация работает в данной ситуации на некое опережение в хорошем смысле этого слова - постоянный контроль и мониторинг безопасности полетов», - приводит его слова «Русская служба новостей».

Он также отметил, что в сложившейся ситуации туроператоры сами оценивают риски на том или ином направлении и принимают решение по необходимости.

«С учетом того, как и где это происходит, рекомендовать нам может только ФСБ. Общий настрой людей немного другой, выжидательный, превыше всего безопасность. Люди не разделяют страны, есть две категории туристов: либо не летим, либо летим», - подчеркнул Горин.

Напомним, после крушения российского лайнера A321 директор ФСБ России Александр Бортников выступил с инициативой ограничения воздушного сообщения с Египтом. Затем президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по приостановке полетов российских самолетов на египетскую территорию и обеспечить эвакуацию российских граждан из этой страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share