Общество

Martini будут делать в Дагестане

Martini будут делать в Дагестане
Фото Alvisa.ru

Компания "Алвиса" завершает строительство нового завода на территории винодельни Chateau Alvisa в Дербенте и весной 2026 года планирует запустить выпуск вермутов Martini Bianco и Martini Fiero полного цикла. Об этом сообщило издание "РБК Вино" со ссылкой на представителей компании.

Производственные мощности рассчитаны на выпуск около 1 млн декалитров продукции в год, предназначенной исключительно для российского рынка. Новый комплекс станет вторым заводом вне Италии, где будут производить вермуты Martini, после предприятия в Аргентине.

Марка Martini выпускается с 1863 года туринской компанией Martini & Rossi, входящей в группу Bacardi Limited, которой принадлежат права на товарные знаки Martini в России. По данным "Алвисы", контракт на использование бренда был заключен с одной из официальных структур Bacardi, при этом подробности сделки не разглашаются из-за конфиденциальности. В российском подразделении Bacardi подтвердили запуск производства в Дагестане, уточнив, что "Алвиса" выступает единственным инвестором проекта.

В компании отметили, что локализация производства является ключевым направлением для устойчивого развития бизнеса, поскольку позволит оперативно удовлетворять внутренний спрос. Инвестиции в проект составят свыше 2 млрд рублей из собственных средств "Алвисы". Холдинг под руководством Камиля Аскендерова известен брендом коньяка "Старейшина" и также выпускает виски Nucky Tompson и Glen Eagles, водку Montblanc, вермут Delasy, а также вина Cantiani и Sea Seasons. По оценке компании, она контролирует около четверти российского рынка коньяков и бренди.

Согласно планам, для производства Martini в России будут использовать местное виноградное сырьё, закупаемое у фермеров Дагестана. Концентрированная основа из трав, применяемая на итальянском заводе, будет импортироваться. Европейское оборудование и линии розлива уже установлены, предприятие готовится к выпуску первой партии весной 2026 года. Компания также заготовила виноматериал и сформировала стратегический запас для покрытия дополнительного спроса.

Как пояснили в Росалкогольтабакконтроле, российские вермуты относятся к категории "ароматизированных виноградосодержащих напитков", что соответствует ГОСТу. По статистике ведомства, производство таких напитков в стране за январь—сентябрь 2025 года снизилось почти втрое — до 14,8 тыс. декалитров против 44,8 тыс. годом ранее. Продажи на розничном рынке также сократились, составив 1,02 млн декалитров против 1,1 млн дал годом ранее.