Политика

Стала известна причина остановки добычи нефти на "Сахалине-1"

2.5k
Стала известна причина остановки добычи нефти на "Сахалине-1"
Стала известна причина остановки добычи нефти на «Сахалине-1»

Оператор "Сахалина-1" - американская компания Exxon - отказался отгружать нефть в танкеры "Совкомфлота", что стало причиной остановки нефтедобычи на этом проекте, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на собственные источники.

Добыча остановилась после того, как танкеры "Совкомфлота", попавшего под санкции в марте, лишились покрытия от Международной группы клубов взаимного страхования (International Group of P&I Clubs). "Совкомфлот" привлек российского страховщика, однако американскую компанию, имеющую 30% в проекте, это не устроило. Отгрузки с проекта "Сахалин-2" в полностью аналогичной ситуации продолжились.

В мае добыча на "Сахалине-1" прекратилась из-за переполнения резервуаров с нефтью в порту Де-Кастри, откуда топливо отгружается на мировой рынок.

Ежемесячно российский бюджет теряет порядка 4 млрд рублей из-за блокировки работы нефтегазового проекта "Сахалин-1" прежним оператором. Половина этой суммы приходится на доходы Сахалина. Весной ExxonMobil снизила добычу на "Сахалине-1" до 10 тысяч баррелей в сутки, бюджетные потери с того времени увеличились до 20 млрд рублей.