Политика

Стали известны потери бюджета России от блокировки работы "Сахалина-1"

2.8k
Стали известны потери бюджета России от блокировки работы "Сахалина-1"
Стали известны потери бюджета России от блокировки работы «Сахалина-1»

Ежемесячно российский бюджет теряет порядка 4 млрд рублей из-за блокировки работы нефтегазового проекта "Сахалина-1" прежним оператором - американской компанией ExxonMobil. Как сообщили в комитете Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, половина этой суммы приходится на доходы Сахалина.

Еще весной ExxonMobil снизила добычу на "Сахалине-1" до 10 тысяч баррелей в сутки, бюджетные потери с того времени увеличились до 20 млрд рублей. Счетная палата оценила имущество проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в $24,3 млрд. Операторы не выполнили свои обязательства по передаче имущества государству. Эта ситуация может повлиять на итоговый размер ущерба. По данным аналитиков, в эту сумму будут входить и недополученная прибыль, и экологический ущерб, подорожание оборудования и услуги, оказанные проекту.

В августе ExxonMobil пригрозила России судебным иском, если ей не позволят продать свою долю в совместном проекте "Сахалин-1". Главы компании посчитали, что указ президента России Владимира Путина о запрете инвесторам из недружественных стран продавать доли в российских стратегических активах топливно-энергетического комплекса без специального разрешения правительства дискриминируют права компании и не дают ей покинуть проект.

Перед этим британско-нидерландская энергетическая корпорация Shell, покинувшая весной российский рынок, отказалась подписывать долгосрочный контракт с новым оператором энергетического проекта "Сахалин-2". Руководство компании собиралось требовать от российской стороны возместить убытки от выхода из сделки.