Общество

Минстрой решил привлекать на стройки безработных из-за огромного дефицита кадров

1.6k
Минстрой решил привлекать на стройки безработных из-за огромного дефицита кадров
Минстрой решил привлекать на стройки безработных из-за огромного дефицита кадров

На сегодняшний день в строительной отрасли задействованы 11 млн человек, но необходимо еще порядка 3-5 млн. Проблему можно решить за счет привлечения безработных граждан, пишут "Известия", ссылаясь на Общественный совет при Минстрое.

На учете в органах занятости состоят свыше 1,8 млн человек. Сейчас разрабатывается система привлечения этих граждан к строительным специальностям. Система будет представлена в Минстрой.

"Необходимо трансформировать работу центров переподготовки кадров в регионах, в том числе привлекая для помощи девелоперов. А также создать на их основе мобильные строительные бригады, которые можно будет нанимать на контрактной основе для разных проектов", - указала ответственный секретарь комиссии по профобразованию Общественного совета при Минстрое Надежда Прокопьева.

Глава комиссии по проектному финансированию Совета Рифат Гарипов отметил, что востребованные в строительстве низкоквалифицированные кадры (каменщики, укладчики) можно легко подготовить, но чтобы обучить специалистов высокого уровня (электрогазосварщики, монтажники, электрики и автоматики, бетонщики), понадобится существенно больше времени.

Еще в сентябре сообщалось о том, что из-за высоких темпов строительства в стране не хватает рабочих рук. Нехватка кадров наблюдается вне зависимости от квалификации искомых сотрудников: от простых рабочих до инженеров с высшим образованием. Согласно информации Роскапстроя, в отечественной строительной отрасли заняты более 100 профессий, а также 500 разрядов и категорий в ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих).