Общество

Поставки бракованных микросхем в Россию из Китая выросли в 20 раз

2.6k
Поставки бракованных микросхем в Россию из Китая выросли в 20 раз
Поставки бракованных микросхем в Россию из Китая выросли в 20 раз

С начала российской спецоперации на Украине - 24 февраля - из Китая в Россию прибыло в 20 раз больше бракованных микросхем. Доля брака выросла с 2% до 40%, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на свой источник на рынке.

Это обусловлено остановкой сотрудничества иностранных дистрибьюторов с российскими партнерами, из-за чего последние вынуждены были наладить каналы ввоза через неофициальных поставщиков.

Нехватка компонентов, начавшаяся из-за пандемии COVID-19, теперь усилилась в связи с антироссийскими санкциями. Производителям приходится приобретать комплектующие у неавторизованных поставщиков, а те не отвечают за качество продукции. В Минпромторге заверили, что не получали информацию о росте бракованных поставок компонентов.

Микрочипы, ранее закупаемые Россией за рубежом, используются почти во всех современных электронных устройствах: от смартфонов и компьютеров до электромобилей, космических спутников и даже аппаратов ИВЛ. В конце февраля один из крупнейших мировых производителей полупроводников, тайваньский TSMC, прекратил поставки своей продукции в Россию в связи с началом спецоперации на Украине. Остановка сотрудничества поставила под вопрос дальнейшее развитие российских процессоров марки "Эльбрус", которые производились на мощностях TSMC.