Общество

Киберспециалист предупредил россиян об опасных разрешениях для мобильных приложений

1.6k
Киберспециалист предупредил россиян об опасных разрешениях для мобильных приложений
Киберспециалист предупредил россиян об опасных разрешениях для мобильных приложений

Российским пользователям следует обращать внимание на разрешения, которые просит приложение во время установки на смартфон. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал специалист по цифровой безопасности Вячеслав Демин.

По словам эксперта, невнимательные пользователи время от времени скачивают потенциально опасные приложения, которые требуют слишком много разрешений для функционирования. Так, предоставленные права администратора дадут вредоносной программе неограниченный доступ к файловой системе устройства. Это и другие разрешения могут стать причиной утечки информации, отметил собеседник радиостанции.

"Доступ к чтению внутренней памяти означает доступ к закрытому хранилищу, в котором находятся базы данных приложений. Доступ к звонкам и СМС позволяет приложению читать журнал вызовов и совершать звонки, читать и отправлять СМС. Доступ к контактам позволяет получать информацию о контактах, доступ к микрофону – записывать звук с микрофона, а доступ к геолокации – узнавать местоположение владельца устройства", – пояснил специалист.

Как утверждает Демин, высока вероятность того, что злоумышленники в своих целях используют мобильные приложения с подозрительно высоким количеством разрешений. Например, если в программе имеют место уязвимости, мошенник с их помощью может внедриться в смартфон и похитить персональные данные россиянина.

Киберспециалист подчеркнул, что мошенников обычно привлекает востребованное на рынке ПО. В свою очередь, пользователям важно выбирать приложения от проверенных разработчиков, не оставляющих "багов" в программном коде. Стоит обратить внимание, сколько раз этот софт загружали другие пользователи и какие отзывы о нем есть в интернете. Также на потенциальную опасность установленного на смартфон приложения может недвусмысленно намекать обилие рекламы, получаемой владельцем.

"Если вы заметили, что у вас появляется реклама в приложениях, телефон сам подписывается на платные рассылки и заходит на рекламные сайты, то это признак наличия у вас вредоносного приложения", – добавил Демин.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что проблемы с безопасностью в WhatsАpp делают его уязвимым к хакерским атакам, из-за чего кибермошенники могут получить полный доступ ко всем данным, хранящимся на смартфоне пользователя.

В августе неизвестные хакеры массово атаковали россиян-пользователей WhatsApp и WhatsApp Business. Злоумышленники использовали для распространения вирусов подделки смартфонов от известных брендов. На них через версии WhatsApp хакеры передают вирусы, включая "троянские" программы.