Общество

Армения будет продавать гражданство иностранцам

1.9k
Армения будет продавать гражданство иностранцам
Армения будет продавать гражданство иностранцам

Полиция Армении предложила предоставлять гражданство за наличный вклад в сфере экономики, науки и здравоохранения страны. Законопроект опубликован на портале правовых актов.

Согласно документу, иностранец может получить гражданство, если безвозмездно внесет не менее $150 тысяч в фонд, поддерживающий образование и науку, или в уставной капитал коммерческой организации на срок не меньше десяти лет. Можно также купить гособлигации минимум на $150 тысяч на срок не менее семи лет.

Желающий получить гражданство Армении сможет купить недвижимость в стране общей стоимостью не менее $150 тысяч. Возможен взнос в любой одобренный властями инвестфонд в размере не меньше такой же суммы на срок не менее десяти лет или же за счет инвестиций от $100 тысяч в высокотехнологичные венчурные фонды.

Армянская полиция предлагает выдавать иностранным гражданам паспорта Армении, если те создадут компании в сфере высоких технологий с капитализацией от $1 млн, но при условии, что создатель имеет центр жизненных интересов в республике. Стать гражданином Армении позволят финансовые и материально-технические инвестиции в размере $250 тысяч, опыт работы свыше 20 лет в компаниях в сфере информационных технологий, которые торгуются на Франкфуртской, Нью-Йоркской или Лондонской биржах и другие условия.

Слушания по законопроекту продлятся до 27 октября. Если нововведение будет принято, Армения станет первой страной СНГ, где будет работать система так называемых "золотых паспортов".

В России предлагали ввести "золотые паспорта" для богатых иностранцев - подобная программа уже действует на Кипре, в Британии и Сингапуре.