Статьи

Рыцари плаща и кинжала в Facebook: как социальная сеть становится ареной для игр спецслужб США

2.8k
Комментарии 0
Рыцари плаща и кинжала в Facebook: как социальная сеть становится ареной для игр спецслужб США
Максим Жаров

Основатель и владелец социальной сети Facebook Марк Цукерберг решил пойти на более активное сотрудничество с американским правительством. Как сообщило агентство Bloomberg, компания Facebook, ранее объявившая о дополнительном наборе тысячи человек для отслеживания политических рекламных кампаний в соцсети, наймет на эти должности людей с доступом к секретной информации. Максим Жаров - о том, как социальная сеть становится ареной для темных игр американских спецслужб. 

По замыслу Цукерберга, сотрудники Facebook, имеющие доступ к секретной информации от правительства США, смогут получать от правительственных чиновников актуальную информацию о потенциальных политических угрозах, что поможет компании оперативно отслеживать подозрительную активность в соцсети.

Поясню для читателя ситуацию с секретоносителями в США. Доступ к секретной информации в Америке имеют не только чиновники правительства США, госдепартамента, Пентагона и разведслужбы. По специальному запросу секретоносителями становятся частные компании-подрядчики правительства США. Им доступ к секретной информации необходим для выполнения госконтрактов. Секретоносителями для исполнения контрактов с правительственными структурами США, отвечающими за национальную безопасность, становятся частные военные компании (ЧВК), многие из которых основаны ведущими американскими политиками. Таким образом, намерение основателя соцсети Facebook далее вести свой бизнес исключительно в интересах национальной безопасности США говорит о том, что в штат Facebook будут приниматься секретоносители именно из таких частных военных компаний, близких к военно-промышленному комплексу и разведке США. 

Особенность нынешней американской внутренней политики при президенте Дональде Трампе состоит в том, что в американских элитах нет консенсуса по поводу ее курса. Все воюют против всех. Демократы в Конгрессе - против республиканцев, Трамп в открытую конфликтует со своим госсекретарем, а американское разведсообщество столь же явно начинает кампанию, главная цель которой - смещение президента США со своего поста уже в самом ближайшем будущем. 

Поэтому появление в штате соцсети Facebook сотрудников американских ЧВК, близких к американской разведке и к оппонентам Дональда Трампа в Республиканской партии, неизбежно приведет к тому, что эта социальная сеть, столь популярная в России, станет ареной для самых темных операций американских спецслужб и лихих бизнесменов от разведки. 

Российскому читателю провокационная, на грани фола деятельность иностранных ЧВК стала широко известна по делу убитого в Лондоне бывшего охранника Бориса Березовского Александра Литвиненко. СМИ писали о точно установленных фактах сотрудничества Литвиненко с двумя британскими ЧВК. Однако появлялись в прессе и туманные намеки на то, что отравленный полонием Литвиненко мог каким-то образом быть задействован в работе нелегальной сети по контрабанде радиоактивных материалов. Кроме того, широко известны факты подрывной работы на российском Северном Кавказе в середине 1990-х гг. частных военных компаний, связанных с тогдашним вице-президентом США Диком Чейни. 

Некоторые опрошенные агентством Bloomberg американские специалисты по информационной безопасности считают, что Марк Цукерберг был вынужден нанять частных секретоносителей из разведки для того, чтобы избежать полной передачи в спецслужбы технологий шифрования, используемых в его соцсети. Однако думаю, что это не так. Это добровольный шаг Цукерберга, об этом говорят все его комментарии к расследованию Конгресса о влиянии России на американские выборы.

Американские спецслужбы, намеренные во что бы то ни стало сместить Трампа с поста президента, будут использовать любой повод для обострения пресловутой "российской угрозой". Понятное дело, что при таком раскладе жаркие обсуждения американской политики среди политически активных российских пользователей Facebook станут удобной фактурой для манипуляций со стороны "двойных агентов" в компании Марка Цукерберга. И если сейчас отвечающая за порядком в русскоязычном сегменте Facebook "конфликтная команда" занимается произвольным блокированием пользователей соцсети, любым способом когда-либо использовавших слово "хохол", то с приходом в штат Facebook социальных манипуляторов, заинтересованных в импичменте Трампу, "запретный словарь" этой команды может значительно расшириться. 

Что же означает для российских пользователей Facebook приобщение детища Марка Цукерберга к тайным операциям государственных и частных "рыцарей плаща и кинжала"? 

Прежде всего необходимо раз и навсегда расстаться с иллюзиями относительно безопасности частной жизни в Facebook. Любые ваши геотеги, фотографии, удачные и не очень шутки о политике и без политики могут в любой момент появиться на страницах американских СМИ и в закрытых материалах для комитета по разведке Конгресса США в качестве доказательства "российского влияния" на американскую политику. 

В начале октября Facebook сообщила Конгрессу о том, что идентифицировала около 470 фейковых аккаунтов, которые якобы связаны с Россией и через которые были распространены тысячи сообщений политического характера в период с июня 2015 года по май 2017 года. Теперь же с приобщением к деятельности Facebook частных разведчиков развернется охота и за "живыми", реальными людьми в Facebook. Таким образом, россияне, обсуждающие американскую политику в соцсети, при пересечении американской границы могут столкнуться с тем, что обширное досье о сетевом поведении каждого из них есть не только у американских разведчиков, но и журналистов. 

Поэтому не исключено, что уже в самое ближайшее время русскоязычная аудитория Facebook значительно потеряет в численности. Но виноваты в этом будем отнюдь не мы с вами, а сам Марк Цукерберг, который решил пойти на столь активное сотрудничество с американскими разведслужбами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share