В России впервые была выплачена зарплата в цифровых рублях, сообщило Министерство финансов РФ. Согласно заявлению, Казначейство России осуществило первый бюджетный платеж в цифровом рубле лицу, замещающему государственную должность.
Как уточнили в пресс-службе, первым получателем стал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия — Патриоты — За правду"). Его зарплата поступила на цифровой кошелек на платформе Банка России. Аксаков уже протестировал инструмент, оплатив заказ в ресторане "Теремок", а также перечислив средства в благотворительные организации — фонд "Линия жизни" и "Детские деревни SOS". Ранее депутат сам просил сделать его первым человеком, которому зарплату начислят в цифровом рубле.
Минфин подчеркнул, что выплаты из бюджета в цифровых рублях будут проводиться исключительно по желанию получателей.
Цифровой рубль — это третья форма российской валюты наряду с наличной и безналичной. Центробанк указывает среди его преимуществ снижение издержек при платежах, быстрые расчеты и высокий уровень безопасности. Первые тестовые транзакции с использованием цифрового рубля проходили еще в 2024 году. Так, в июне заммэра Москвы Максим Ликсутов сообщил об успешной оплате цифровым рублем услуг юридическому лицу со стороны Московского метрополитена.
Массовое внедрение цифрового рубля начнется с 1 сентября 2026 года в соответствии с подписанным президентом Владимиром Путиным законом. На этом этапе крупнейшие банки и торговые точки с выручкой более 120 млн руб. в год обязаны будут принимать цифровую валюту. С 2027 года требование распространится на организации с годовой выручкой выше 30 млн руб., а с 2028-го — на всех остальных участников рынка.