Политика

Россия не выдаст Польше смоленских авиадиспетчеров

Россия не выдаст Польше смоленских авиадиспетчеров

Российские диспетчеры, которые работали в день авиакатастрофы "борта номер один" под Смоленском, выданы не будут. Соответствующее требование Варшавы нереализуемо. Об этом заявил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

"В соответствии с Конституцией страны, Российская Федерация не выдает своих граждан иностранным государствам. Это запрещено основным законом страны", - сказал собеседник агентства, комментируя новость о поданном польской прокуратурой иске в суд с требованием арестовать авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный в день крушения самолета.

Как указал источник "Интерфакса", Польша выбрала тупиковый путь, который никакой перспективы не имеет. При этом он указал на то, что российская сторона "всегда выражала готовность к сотрудничеству в расследовании этой авиакатастрофы и неоднократно делала это".

"Все, что можно, российская сторона по этому делу выполнила", - добавил собеседник агентства.

Ruposters писал, что польская прокуратура подала иск в суд с требованием арестовать авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный в день крушения Ту-154 Леха Качиньского. Обвинения в адрес диспетчеров касаются "умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей".

Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков. В 2011 году комиссия в Польше пришла к выводу, что Ту-154М упал из-за критического снижения. Сейчас эти выводы считаются "основанными на политическом давлении". В Варшаве утверждают, что нашли 150 "прямых свидетелей" того, что самолет был намеренно уничтожен. Теперь Польша считает взрыв основной версией катастрофы. В марте 2019 года эксперты британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory нашли следы тротила на большинстве из 200 переданных им обломков Ту-154М.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share