Политика

Польша решила арестовать авиадиспетчеров, работавших в день крушения самолета с Качиньским

Польша решила арестовать авиадиспетчеров, работавших в день крушения самолета с Качиньским

Польская прокуратура потребовала арестовать авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный в день крушения самолета, на борту которого находился президент страны Лех Качиньский. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Эва Бялик.

"Следственная группа №1 генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный", - сообщила Бялик.

По ее словам, обвинения диспетчеров касаются "умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей".

Издание подчеркивает, что ходатайство в суд стало первым первым шагом к выдаче международного ордера на арест. В случае если суд выдаст соответствующее постановление, следователи могут предпринять шаги с целью задержания диспетчеров.

Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков. В 2011 году комиссия в Польше пришла к выводу, что Ту-154М упал из-за критического снижения. Сейчас эти выводы считаются "основанными на политическом давлении". В Варшаве утверждают, что нашли 150 "прямых свидетелей" того, что самолет был намеренно уничтожен. Теперь Польша считает взрыв основной версией катастрофы. В марте 2019 года эксперты британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory нашли следы тротила на большинстве из 200 переданных им обломков Ту-154М.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share