Деньги

Почему Евразийский экономический союз – это лучше, чем СССР

Почему Евразийский экономический союз – это лучше, чем СССР

Несмотря на обвинения со стороны западных политиков, что Россия стремится воссоздать на месте СНГ новый Советский Союз, подобная точка зрения не разделяется остальным миром. Китайский журналист Ван Цзябо, представляющий издание «ГуанМин», видит основной причиной предвзятого отношения к Евразийскому экономическому союзу его потенциал противодействовать политике США и Евросоюза. По его мнению, ЕАЭС не имеет ничего общего с Советским Союзом, поскольку выступает, прежде всего, экономическим, а не политическим объединением. Ruposters публикует перевод статьи китайского журналиста. 

В начале 2015 года внимание мировых СМИ было обращено на новость об официальном начале работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Амбициозный проект России, Белоруссии и Казахстана, направленный на создание на постсоветском пространстве политической и экономической организации по модели Европейского союза, основан на совершенно новой системе взаимоотношений.

Предшественником Евразийского экономического союза считался Таможенный союз, куда также входили Россия, Белоруссия и Казахстан, что предопределило основополагающую роль этих стран в новой организации. В скором времени в ее состав вошли и другие страны СНГ – Армения и Киргизстан. Президент Владимир Путин заявил, что ЕАЭС открыт для всех соседних государств, не только на постсоветском пространстве, но и включая западных и восточных экономических партнеров России.

Аналитики полагают, что интерес к союзу проявляют и некоторые азиатские страны (например, Вьетнам), и в будущем они могут вступить в него. Наличие достаточно большого числа стран участников – ключевое условие существования и развития любого международного объединения, поэтому для занимающей лидирующие позиции в ЕАЭС России его расширение является приоритетом. Оно будет означать не только увеличение размера общего рынка, рост числа инвестиционных проектов и укрепление торговых и экономических связей между странами-участниками, но также определит то место, которое ЕАЭС займет на международной арене в условиях роста многополярности мира.

Евразийский экономический союз – международная организация, и ее страны-участники обладают совершенно равными правами. В планы союза входит создание в следующем году единого фармацевтического рынка и последовательное расширение общего экономического пространства, включая единый энергетический рынок. Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, его целью является обеспечение к 2025 году свободного движения товаров, услуг, капитала и труда и гармонизация экономической политики стран-участников. Конечная цель России, Белоруссии и Казахстана – создание экономического союза по примеру ЕС, в рамках единого рынка на пространстве, где проживает 170 миллионов человек.

Страны-учредители Евразийского экономического союза

По мнению аналитиков, запуск Евразийского экономического союза является ответом его ключевых участников на политику расширения Евросоюза на восток. Пытаясь создать независимое экономическое и политическое пространство с единой системой безопасности, Россия стремится к оказанию сопоставимого влияния на геополитическую ситуацию в евразийском регионе и поддержанию глобальной стабильности. Именно поэтому в последние два года ЕАЭС вызвал столь значительный интерес со стороны мировой общественности, а начало его работы проходит на фоне кампании по демонизации Владимира Путина в западных СМИ.

Общественное мнение на Западе с самого начала рассматривало Евразийский экономический союз как большой проект по «возврату к Советскому Союзу», полагая, что любые интеграционные проекты на постсоветском пространстве мотивированны «советской мечтой». Отдельные российские аналитики отмечают, что истинной причиной продолжающегося уже почти два года украинского кризиса и западных санкций являются чрезмерная озабоченность США и Евросоюза появлением ЕАЭС. Несмотря на то что российский президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что развитие экономической интеграции на постсоветском пространстве не является «реставрацией Советского Союза» или «попыткой создания какой-либо империи», Запад уверен, что «объяснениям Путина верить нельзя в принципе».

Так является ли ЕАЭС шагом по «возврату к Советскому Союзу»? Его страны-учредители последовательно отмечают экономический характер союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и решительно отвергают перспективу «политического объединения». В текущей ситуации «превращение ЕАЭС в империю» практически невозможно, поскольку сотрудничество между участниками в политической сфере и вопросах безопасности минимально, а на уровне экономического и торгового законодательства страны так и не смогли достичь согласия. Более того, ЕАЭС никогда не обсуждал возможность введения единой валюты, трудности возникли даже на переговорах по выработке единой внешнеторговой политики.

Россия и Белоруссия в прошлом пробовали организовать сотрудничество по общему гражданству, иммиграционной политике, выдаче виз, контролю за границей и другим вопросам, но Казахстан не готов соглашаться на такие «смешанные с политикой» проекты. Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в основе союзного договора лежат принципы равноправности и независимости его участников.

В действительности, Евразийский экономический союз и СССР имеют мало общего. Он точно не является попыткой «реставрации Советского Союза», как это утверждают западные СМИ, а его цель -вовсе не противостояние США и Евросоюзу любой ценой. Тем не менее, на фоне той враждебности, которую Запад проявляет по отношению к России, ее главенствующая роль в новой международной организации предопределяет борьбу с ЕАЭС в определенных вопросах. Ради достижения многополярности мира, продвижения равенства возможностей в мировой торговле и экономике, а также ослабления чрезмерной роли американского доллара и экономической гегемонии США, Евразийский экономический союз не откажется от своего исторического предназначения.