Политика

Последние новости Донбасса: планы ВСУ пробиться к Запорожской АЭС

24.2k
Последние новости Донбасса: планы ВСУ пробиться к Запорожской АЭС
Последние новости Донбасса: планы ВСУ пробиться к Запорожской АЭС

В данный момент формирования ВСУ планируют пробиться к Запорожской АЭС. Об этом сообщают аналитики, опираясь на данные военных корреспондентов в регионе.

Исходя из текущей дисклокации соединений украинской армии, известно, что большая часть боеспособных подразделений занята обороной на востоке страны. В то же время ВСУ не обладает полноценным тылом в глубине Украины – только новые, формирующиеся бригады. Именно поэтому командование местных Вооруженных сил не планирует осуществлять контрнаступление на Херсон. Причиной тому является переброска резервов ВС РФ на Николаевско-Криворожское направление на юге страны. Как заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу, поставленные Западом ракетные комплексы HIMARS замедлили, но не остановили продвижение союзных сил.

Несмотря на неудовлетворительное положение на фронте, украинская сторона компенсирует неудачи в Донбассе активной деятельностью диверсионно-разведывательных группировок и обстрелами военных объектов под контролем российской армии, что позволяет Западу судить о некоторых успехах в обороне Донецкой области. Как пишут военные корреспонденты, активизация украинской артиллерии на Запорожском направлении говорит о двух вещах: либо ВСУ готовит условия для контрнаступления на позиции России, либо планирует сорвать продвижение ВС РФ вглубь Украины.

Военные аналитики выдвигают вероятный сценарий атаки Вооруженных сил Украины на Запорожскую АЭС. Так, в глубине Днепропетровской области уже могут быть дислоцированы 2-3 украинские бригады, подготовленные к активным боям с противником. Отмечается, что Киев крайне ограничен во времени: украинская сторона может начать контрнаступление только при одобрении и продолжении всеобъемлющей помощи Запада, в то время как в Европе с каждым месяцем все более скептически относятся к перспективам Украины в противостоянии с Россией.

В частности, Запад свернет военную помощь Украине, если ВСУ так и не переломят ситуацию на фронте до осени. Лидеры США и стран Евросоюза медленно, но верно приходят к мнению о нецелесообразности обильной поддержки официального Киева. Более того, по последним данным, украинское военное командование испытывает серьезные потери на театре боевых действий, а без личного состава Украину не спасет дорогое западное оружие.

Военная обстановка в районе Соледара, Бахмута и Донецка

Военный обозреватель Борис Рожин в Telegram рассказал о продвижении войск России на Донецком, Бахмутском и Соледарском направлениях в ходе военной операции на Украине.

Карта военной спецоперации в Донбассе в районе Донецка и Бахмута
Карта военной спецоперации в Донбассе в районе Донецка и Бахмута (можно увеличить)

Что касается Соледарского направления, за последнюю неделю на нем не наблюдалось значительных изменений линии фронта. По информации военкора, на окраинах Бахмута продолжаются перестрелки: отряды ЧВК "Вагнер" пытаются выйти к городу с севера и юга. В середине августа появлялись сообщения очевидцев о взятии союзниками населенных пунктов Бахмутский и Кодема, однако они все еще контролируются украинской армией.

Наступательная операция союзных сил РФ, ДНР и ЛНР в сторону Бахмута и Северска продолжается вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском, все еще контролируемым ВСУ. Эксперты уверены, что союзные войска предпримут попытку взять Славянск с западной стороны, то есть со стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно шоссе E40.

На Донецком направлении, в свою очередь, вооруженные подразделения союзников наступают на опорные пункты ВСУ вблизи самого Донецка. Так, формирования Народной милиции ДНР движутся по направлению к Первомайскому и Невельскому от ранее зачищенного поселка Пески.

Вечером вторника военкоры зафиксировали сообщения о выходе славянской бригады сил ДНР к укрепрайону на юго-восточных подступах к Авдеевке Донецкой агломерации. Вооруженные силы РФ при поддержке донбасских республик продолжают наступление под Угледаром, выйдя к дороге между Угледаром и Марьинкой. Украинская артиллерия, по информации Рожина, нанесла удары по жилым кварталам Донецка, Ясиноватой и Горловки.