Политика

Молдавия начала шантажировать Россию транзитом газа

15.1k
Молдавия начала шантажировать Россию транзитом газа
Молдавия начала шантажировать Россию транзитом газа

Молдавия, которая до сих пор должна "Газпрому" за голубое топливо $790 млн, перешла к угрозам, спекулируя обеспечением газом Приднестровья. Вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну в эфире радиостанции "Голос Бессарабии" заявил, что если российский концерн перестанет подавать газ в республику, то и самопровозглашенное Приднестровье останется без топлива.

"Если "Газпром" прекратит поставки газа, если контракт с "Молдовагазом" будет разорван, то и Приднестровье останется без газа. Мы никогда не согласимся с этим (прямыми поставками Приднестровью — прим. ред.). Контракт есть контракт — он определяет объем газа для обоих берегов Днестра, этот контракт должен соблюдаться".

Спыну предупредил о резком взлете цен при остановке российской прокачки. Политик сказал, что Кишинев не хочет лишать Тирасполь газа.

"Мы будем учитывать закупку газа для всей страны, но и платить всем придется одну цену — нет никакой разницы между жителями Приднестровья и жителями правого берега Днестра", - объяснил вице-премьер.

Напомним, что в апреле президент Молдавии Майя Санду констатировала невозможность отказа от российского газа, поскольку альтернатив у республики нет. Спыну же говорил, что Молдавия должна пересмотреть условия контракта с "Газпромом", и призывал начать поиск других поставщиков.

Румыния готова помочь Молдавии с поставками газа

Советник канцелярии премьер-министра Румынии Георге Агафицей объявил, что Бухарест технически готов поставлять Молдавии природный газ. Сейчас компания, обеспечивающая транспортировку топлива, закончила работы по взаимоподключению между двумя странами. Агафицей указал, что "даже если зима будет суровой, я не думаю, что она потребует газа больше, чем у нас есть в хранилищах и что мы производим". Власти Румынии ведут переговоры с внешними партнерами об импорте энергоресурсов.

"Мы это делаем не только для Румынии, но и для помощи нашим соседям, Республике Молдавия, Украине или другим партнерам из ЕС. Газа для молдаван хватит, и государственная компания, занимающаяся транспортировкой газа, сумела завершить работы по межсетевому соединению между нами и РМ. Если газ течет в одном направлении, то теперь газ может идти от нас к ним. Если им это нужно, мы можем им это предложить", - высказался румынский чиновник.

Санду уже говорила, что Кишинев хотел подписать с Бухарестом долгосрочный контракт на поставку природного газа. В то же время республика не может расплатиться с "Газпромом" по поставкам. На 1 июня Кишинев был должен Москве за голубое топливо $790 млн. Тем не менее российская компания продолжала подачу топлива в Молдавию.