Политика

"Контрнаступление ВСУ": В Киеве назвали три сценария развития конфликта с Россией

7.8k
"Контрнаступление ВСУ": В Киеве назвали три сценария развития конфликта с Россией
"Контрнаступление ВСУ": В Киеве назвали три сценария развития конфликта с Россией

У Украины есть несколько сценариев развязки вооруженной конфронтации с Россией, два из которых предусматривают плачевное будущее и для республики, и для Европы, страдающей от экономического и энергетического кризиса, считает киевский политолог Юрий Романенко (находится в розыске за призывы убивать российских журналистов).

По его мнению, от того, состоится ли контрнаступление, которое неоднократно анонсировал Киев, зависят возможные сценарии "на ближайший год".

При успешной реализации украинского контрнаступления будет "зафиксирована ситуация, в которой Россия будет видеть для себя угрозу, что ей нужно срочно мобилизироваться, а она не успевает развернуть эту мобилизацию или успела, но все равно не такая массовая, как на Украине".

Если ВСУ смогут "нанести какое-то серьезное поражение для России" и отбросят ВС РФ от Херсона, Москва "передоговорится для того, чтобы выиграть время". Романенко считает, что в этом случае Москва попытается заключить временное перемирие или "выйти на мирное соглашение по формуле Расмуссена", в результате чего Украина вернет себе контроль над утраченными территориями, кроме Донбасса и Крыма.

"Статус будет зафиксирован: то, что контролирует Украина, становится потом членом НАТО, то, что остается за Россией, остается на потом. Не знаю, в каком статусе", - сказал политолог.

Второй сценарий он назвал наихудшим для Киева. При нем "русские не идут на то, чтобы останавливать боевые действия в надежде на то, что за зиму вызреет лучшая для них ситуация, которую они будут провоцировать за счет энергетических ударов и ударов по инфраструктуре Украины".

"Они (российские власти - прим. ред.) будут создавать ситуацию, когда Европа будет ослабевать, за зиму будет создаваться масса проблем в экономике за счет высоких цен на газ и энергоносители".

Так у Европы "будет формироваться позиция на то, чтобы быстрее прекращать" боевые действия. Это обозначит переговорную позицию, в которой Россия будет иметь "намного более сильные варианты, будет навязывать свой сценарий".

Третья версия развития событий - наиболее выгодная для Киева - "пройти нормальную зиму". Украина не даст возможность России осуществить "вторую фазу" спецоперации, и "становится понятно, что за следующие полгода – весна – лето 2023 г. – у них ничего не получается". Тут Романенко тоже видит "окно возможностей выхода на переговорную позицию", но у Москвы в условиях санкционного давления будут иные задачи. Ссылаясь на неких неназванных экспертов, политолог заявил, что у России имеются "экономические резервы на 15 месяцев".

Украинский лидер Владимир Зеленский в ходе саммита стран "Большой семерки" признался, что хотел бы завершить военные действия до зимы. Он вновь потребовал отправить Киеву оружие - на этот раз системы ПВО, а также усилить ограничительные меры в отношении России и гарантировать его стране безопасность.