Политика

В Грузии требуют немедленно ввести визовый режим для россиян

4.1k
В Грузии требуют немедленно ввести визовый режим для россиян
В Грузии требуют немедленно ввести визовый режим для россиян

Более 20 наиболее влиятельных некоммерческих организаций Грузии обратились с требованием к правящей партии "Грузинская мечта" и правительству Ираклия Гарибашвили о том, чтобы срочно ввести визовый режим с Россией.

Лидеры НКО обеспокоены наплывом российских путешественников. По данным Национальной администрации туризма, с начала нынешнего года турпоток из РФ в Грузию существенно вырос, в стране зарегистрировано порядка 6,4 тысячи российских компаний - это в 7 раз больше показателя всего минувшего года.

По мнению представителей НКО, значительное увеличение экспорта в Россию в условиях международных антироссийских санкций, а также массовый приток российских граждан и открытие в Грузии бизнеса демонстрирует, что россияне используют страну "для смягчения эффекта от санкций". НКО напомнили, что контроль за въездом в Грузию россиян и открытие ими предприятий становится "вопросом национальной безопасности страны". Россия может использовать пребывание в Грузии большого числа своих граждан "для оккупации остальной территории Грузии под предлогом защиты россиян", заявили авторы обращения.

"Любая независимая страна вправе решать, граждане каких стран имеют право въезжать, передвигаться и пользоваться благами страны. На основании всего вышеизложенного требуем немедленно установить визовый режим для граждан России и пересмотреть правовой статус лиц, уже въехавших на территорию страны".

Многие из лидеров НКО, подписавшихся под обращением, близки по мировоззрению к оппозиционной партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). Но о том, что инициатором односторонней отмены визового режима с РФ является Саакашвили, не упоминается. Будучи президентом Грузии, Саакашвили после "пятидневной войны" 2008 года лично отправился на КПП Казбеги - Верхний Ларс, жал руки российским туристам и говорил им: "Добро пожаловать". Он подчеркивал, что поток российских туристов "очень полезен для Грузии".

Нынешние грузинские власти понимают, что доход от турпотока из РФ достаточно высок, а потому заявляют, что не может быть речи о введении визового режима с Россией.  Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе предупреждал, что в стране "возможны любые провокации против русских". Он обратился к правоохранителям с призывом сохранить бдительность и не допускать инцидентов.

С самого начала российской спецоперации России на Украине Грузия отказалась от ввода антироссийских санкций. Тбилиси уверен, что такие ограничительные меры в первую очередь навредят гражданам Грузии. В свою очередь, ЕНД такое решение резко раскритиковало. "Грузинская мечта" уверена, что оппозиция таким образом намерена втянуть страну в военный конфликт.