Общество

Суд разрешил россиянам в день рождения уходить с работы пораньше

Суд разрешил россиянам в день рождения уходить с работы пораньше

Верховный суд РФ разрешил в день рождения уходить с работы пораньше, но только если в организации сложилась такая традиция. Подобный поступок не является поводом для увольнения. К такому решению суд пришел, рассмотрев кассационную жалобу бывшей сотрудницы компании "Волгофарм", передает РАПСИ.

Жительница Волгограда в день рождения ушла с работы пораньше. Работодатель счел это грубым нарушением трудовой дисциплины и приравнял к прогулу, впоследствии уволив.

В своей жалобе женщина утверждала, что в организации сложилась традиция отпускать домой именинников раньше окончания рабочего дня. В свой день рождения она так и сделала, поставив в известность непосредственного руководителя. Увольнение жительница Волгограда посчитала неправомерным и потребовала не только восстановить ее в должности, но и взыскать компенсацию морального вреда.

Дзержинский суд Волгограда исковые требования удовлетворил частично, снизив лишь размер компенсации. Однако областной суд это решение отменил и полностью отклонил иск. В итоге женщина обратилась в ВС РФ, который отказался признавать правомерным вывод о том, что женщина больше четырех часов не была на работе без уважительной причины.

"Между тем в нарушение требований статей 56, 67, 327, 327.1 ГПК РФ доводы (истца) о том, что уход работников организации с рабочих мест в свой день рождения ранее окончания рабочего дня осуществлялся с согласия руководителя, предметом обсуждения суда апелляционной инстанции не являлись и, соответственно, правовой оценки не получили, в связи с чем выводы суда об отсутствии (истца) на рабочем месте (в день рождения) без уважительной причины более четырех часов подряд без согласования с работодателем не могут быть признаны правомерными", - говорится в определении ВС.

Ранее Верховный суд разъяснил, можно ли вернуть потраченные в гражданском браке деньги.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share