Общество

Верховный суд разъяснил, можно ли вернуть потраченные в гражданском браке деньги

Верховный суд разъяснил, можно ли вернуть потраченные в гражданском браке деньги

Средства, добровольно потраченные вместе с партнером в гражданском браке, после расставания вернуть будет невозможно. Такое разъяснение предоставил Верховный суд, пишет "Российская газета".

До высшей инстанции дошло дело мужчины, который пытался отсудить у гражданской жены 6 млн рублей, вложенные в строительство ее дома. Земельный участок был куплен и зарегистрирован на ответчицу, супруг потратил на возведение здания 9,5 млн, но документально смог подтвердить траты только 6 млн. После расставания он захотел вернуть их назад, посчитав, что со стороны сожительницы это было "неосновательное обогащение".

В итоге мужчина проиграл во всех инстанциях. Так, Верховный суд сослался на статью 1109 Гражданского кодекса, в которой сказано, что неосновательное обогащение не подлежит возврату, если требующее его лицо "знало об отсутствии обязательств или предоставило имущество в целях благотворительности". Судьи сочли, что истец вкладывался в стройку "в силу личных отношений сторон", делал это во время совместного проживания добровольно и безвозмездно, осознавая отсутствие каких-либо обязательств со стороны партнерши. Таким образом, "неосновательное обогащение" по закону возвращать не надо, постановил ВС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share