Политика

Bloomberg: Китай отказался от венесуэльской нефти из-за санкций США

Bloomberg: Китай отказался от венесуэльской нефти из-за санкций США

Крупнейшая нефтегазовая компания Китая CNPC перестала напрямую закупать нефть у Венесуэлы из-за ужесточения американских санкций в отношении Каракаса, передает Bloomberg.

Источники агентства рассказали, что китайская сторона отменила закупку около 5 млн баррелей нефти и отказалась от погрузки сырья на танкеры, запланированной на август. В CNPC эту информацию пока не прокомментировали.

Отмечается, что Китай отказался от венесуэльской нефти впервые за более чем 10 лет. Журналисты подчеркнули, что срыв августовских поставок не означает полного разрыва контактов Пекина и Каракаса в сфере нефтеторговли.

Ранее стало известно, что американские санкции вынудили Индию, Турцию, Южную Корею, Японию и Китай прекратить закупки нефти у Ирана. Изначально Вашингтон пошел на уступки, разрешив этим странам продолжить закупки до 2 мая, но больше послаблений не делал. Уже в июне за нарушение введенных США ограничений американская сторона наказала китайскую компанию Zhuhai Zhenrong за осуществление транспортировки нефти из Ирана.

Китай соблюдает и антироссийские санкции США. В октябре прошлого года российские бизнесмены пожаловались на сложности ведения коммерческой деятельности в Китае из-за жесткого отношения местных банков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share