Статьи

Заграница им поможет: зачем Навальному посредники по сбору денег

4.8k
Комментарии 0
Заграница им поможет: зачем Навальному посредники по сбору денег
Илья Ремесло

Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, уехавший из России в Лондон в 2008 году, начал собирать деньги на предвыборную кампанию Алексея Навального. И хотя глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что он сможет стать кандидатом только в случае чуда, его сторонники все равно просят переводить средства на открытие штабов, листовки и "прочие не противоречащие законодательству" вещи. А совсем недавно экономиста Навального Владимира Милова увидели в ресторане с представителями американской НКО. Юрист Илья Ремесло объясняет, как связаны между собой сборы Чичваркина и встреча Милова.

На прошлой неделе в интернет попала запись встречи соратника Навального Владимира Милова с представителями американских НКО.

Как видно из записи, Милов 10 августа провел встречу с иностранными делегатами в одном из ресторанов в центре Москвы. При этом он заявил, что он не знает своих собеседников. Как выяснилось впоследствии, собеседниками Милова были члены крупного американского венчурного некоммерческого фонда Gen next foundation, в том числе его исполнительный директор Майкл Дэвидсон. Эта НКО занимается продвижением позитивного образа США в мире, способствует формированию в разных странах экономических и политических "лидеров поколения" проамериканской направленности, а также помогает развитию различных проектов. Более того, среди участников встречи оказался бизнесмен Вита Николас, возглавляющий в Америке крупную фирму по торговле марихуаной.

15 августа еще один сторонник Навального Евгений Чичваркин, скрывающийся за рубежом, заявил о начале сбора средств "на предвыборную кампанию" блогера.

Какая связь между двумя этими событиями и что стоит за действиями Чичваркина?

Связи Навального с американским истеблишментом, от Йеля до "дорогого мистера Браудера" (именно так Навальный обращался в переписке к своему патрону), уже никого не удивляют, и даже дети Навального уже давно осваивают Штаты, обучаясь там в школе. Интересно тут другое: оба вышеуказанных события связывает одно — зарубежное финансирование.

Задумайтесь, зачем нужен посредник в лице Чичваркина, когда Навальному можно анонимно и жертвовать деньги через PayPal, и высылать биткоины? Вот как Навальный и Чичваркин объясняют это.

Во-первых, якобы существует много сторонников Навального, которые боятся жертвовать напрямую. Во-вторых, как сообщает Навальный, за рубежом находится большое количество граждан РФ, которые имеют право участвовать в российской политике. Вот их и будет "окучивать" Чичваркин. Оба эти аргумента могут убедить разве что школьников младших классов.

Во-первых, ни один жертвователь Навального за все время не был привлечен ни к уголовной, ни к административной ответственности. Даже крупные донаторы, вроде владельца "Рольф" Петрова, остались на свободе и при своих деньгах. По словам того же Навального, десятки тысяч граждан переводят ему деньги — и никто почему-то не боится. Как уже было сказано ранее, можно жертвовать и анонимно, прикупив биткоинов. Говорить в этой ситуации о каком-то "страхе спонсировать Навального" просто нелепо.

Во-вторых, если мы ведем речь об иностранных жертвователях — разве Навальный где-то запрещал переводить ему деньги негражданам России, отказывался от иностранных источников финансирования, говорил, что не принимает деньги от иностранных НКО и государств? Нет. Так почему мы должны верить Навальному, что Чичваркин будет принимать деньги только от "озабоченных судьбой Родины" зарубежных граждан РФ, а не от иностранцев?

Более того, использование биткоинов и прочих иностранных инструментов дает основание подозревать, что именно зарубежные деньги — основной источник подпитки Навального.

И действия Чичваркина почти совпали по времени со встречей связиста Навального и Запада Милова с представителями НКО, специализирующейся на "покупке" зарубежных политиков.

Совершенно очевидно, что Чичваркин в данной ситуации выступает в качестве "прокладки", и объяснения Навального — это обычный детский лепет.

Он прекрасно понимает, что брать ему напрямую деньги "на предвыборную кампанию" от иностранных жуликов и НКО будет совсем уж перебор. Поэтому нужно предварительно "отмыть" эти деньги через Чичваркина.

Часто спрашивают: зачем американцам спускать деньги на Навального, если его все равно не зарегистрируют?

Во-первых, иностранцы всегда переоценивали влияние оппозиции в России. Во-вторых, подобно тому, как целью адвокатов Савченко было "не выиграть суд, а дискредитировать его", так и целью зарубежных кураторов является не выигрыш Навального на выборах, а их дискредитация.

В эту концепцию укладываются и постоянные обвинения России во "вмешательстве в выборы США": появляется некое основание для уже настоящего американского вмешательства в российские выборы.

Что же касается самого Навального, то он тем более прекрасно понимает, что выборы он не выиграет. Для него это событие — последний шанс "крупно заработать", для чего и нужно отправлять Милова "разводить" американцев и подключать Чичваркина к сбору пожертвований за рубежом, оправдывая это нелепыми доводами о "кровавом режиме".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share