Политика

ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

1.6k
Комментарии 0
ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

Усилия стран Евросоюза помогли вывести из-под действия новых антироссийских санкций США ряд энергопроектов с российским участием. Об этом сообщил полпред России при ЕС Владимир Чижов, сообщает Sputnik.

"Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций), по крайней мере в глазах европейцев, не создали. То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс", - сказал Чижов.

По его словам, в сравнении с первоначальным вариантом законопроекта Евросоюзу "кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить". Одно из изменений касается газопроводов.

"В первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол shall, который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол may, то есть "может", - уточнил Чижов.

В качестве второго примера дипломат привел повышение планки допустимого российского участия в международных энергетических проектах. В первоначальном варианте было 10%, сейчас - 33%. Таким образом из-под действия закона выведены некоторые проекты с российским участием.

Ранее, как писал Ruposters, глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер выступил с призывом срочно рассмотреть ответные меры на тот случай, если США примут очередной пакет антироссийских санкций, не учитывая интересов ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share