Политика

Бывший премьер Великобритании Блэр предрек закат эпохи западного господства

3.9k
Бывший премьер Великобритании Блэр предрек закат эпохи западного господства
Бывший премьер Великобритании Блэр предрек закат эпохи западного господства

Мир движется к концепции биполярности, а вероятно, и многополярности, эпоха господства Запада - политического и экономического - подходит к концу, считает экс-премьер Британии Тони Блэр.

"Крупнейшее геополитическое изменение в этом веке придет из Китая, а не России. Мы подходим к концу политического и экономического господства Запада. Мир будет как минимум биполярным, а возможно, и многополярным".

Блэр назвал КНР "второй в мире сверхдержавой" и напомнил, что председатель Китая Си Цзиньпин открыто говорит о намерении возвратить Тайвань под контроль страны. Под руководством нынешнего лидера КНР "агрессивно" борется за влияние в мире, а союзниками в этом Пекину станут Россия и Иран.

Политик поддерживает политику "силы плюс вовлечения" в отношении Китая. Он подчеркивает, что нужно быть "достаточно сильными", чтобы иметь дело с тем, что принесет будущее положение Китая, но не стремиться к полному "разъединению" или закрытию линий взаимодействия или сотрудничества. Запад должен нарастить траты на оборону и поддерживать свое военное превосходство, указал экс-глава британского правительства. "Мягкая сила" в решении этого вопроса также крайне важна.

Отметим, что Китай совместно с Россией и Ираном готовят совместные военные учения в Латинской Америке. Центром внимания должна стать Венесуэла. Эксперты считают, что политические оппоненты Соединенных Штатов сделают громкое заявление о готовности региона принять многополярные силы.

Ранее в этом году в январе прошли военно-морские учения трех стран "Пояс морской безопасности 2022". Как подчеркивал представитель учений второй адмирал Мостафа Таджоддини, Китай, Россия и Иран прилагают все усилия для поддержания безопасности на важнейшем водном пути в стремлении сохранить национальные интересы трех стран. Учения проходили под девизом "Вместе за мир и безопасность".