Общество

Росстандарт признался в беспомощности в борьбе с недобросовестными АЗС

1.3k
Комментарии 0
Росстандарт признался в беспомощности в борьбе с недобросовестными АЗС

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложило изменить законодательство, которое сегодня не позволяет выявлять нарушения на заправках. 

Как сообщил "Интерфаксу" глава ведомства Алексей Абрамов, предлагается ввести оборотные штрафы за недолив бензина. 

"Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1% до 20%. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях", - пояснил Абрамов.

При первичном недоливе компания будет оштрафована на 1% от годового оборота, при вторичном - на 3%. Однако сначала необходимо законодательно усовершенствовать систему контроля, потому что в рамках действующих правил зафиксировать нарушения фактически невозможно. Росстандарт обязан предупредить АЗС перед проверкой. В связи с этим агентство предлагает ввести проверки скрытыми покупателями, а также узаконить неоднократные инспекции на АЗС.

Ранее в Федерации автовладельцев России заявили, что большинство АЗС недоливают бензин и его реальная стоимость за счет этого возрастает чуть ли не на 10 рублей за литр. К такому выводу общественники пришли после исследования в 13 регионах России. Представители топливных компаний называют эту информацию "клеветой" и объясняют недолив испарениями и утечками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share