Общество

Верховный суд разработал схему независимости судебных решений

Верховный суд разработал схему независимости судебных решений

Пленум Верховного суда принял предложенные председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым поправки в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

"Полтора месяца назад Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума уделил особое внимание совершенствованию судебной системы. Спустя чуть более месяца после экономического форума пленум ВС принял предложенный председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым план реформ, который очевидным образом заточен под решение не только профильных задач, но и экономических проблем страны", - пишет издание.

Авторы законопроекта предлагают исключить из компетенции президиумов судов субъектов полномочия, связанных с рассмотрением дел по кассационным жалобам. Подобный шаг должен обеспечить баланс между независимостью судов и иерархичной структурой судебной системы.

В настоящее время в арбитражной системе РФ действуют 21 апелляционный и 10 окружных кассационных арбитражных судов. Причем их границы не совпадают с административно-территориальным делением.

Причина для смены системы заключается в том, что сейчас апелляционная и кассационная инстанции сосредоточены в судах субъектов РФ, в них обжалуются решения районных судов из этого же субъекта. Обе инстанции входят в общую структуру суда и даже располагаются в тех же зданиях, что и городские, и областные суды.

"Инстанции разные, но суд-то - один коллектив. Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была самостоятельной", - объяснил председатель ВС РФ.

Другая проблема - неравная система обжалования, действующая внутри судов общей юрисдикции. Для обжалования решений райсудов существует апелляционная и две кассационные инстанции. Причем для ряда категорий дел, которые рассматривают по первой инстанции суды субъектов РФ апелляционной инстанцией является коллегия ВС, а кассационные вообще не предусмотрены. В принятом пленумом варианте данная схема уравнивается.

"Другой актуальной задачей проекта является оптимизация судебной нагрузки на судей: перераспределение полномочий внутри системы и сокращение загруженности самых востребованных судей. В частности, зампреды региональных судов лишатся полномочий по формированию составов для рассмотрения конкретных дел. Не будет таких полномочий и у зампредов вновь создаваемых судов", - уточняется на сайте РАПСИ.

Планируется также внедрение электронной системы распределения дел, которая должна исключить "человеческий фактор". Согласно предварительным оценкам, для обеспечения кадрами кассационных судов потребуется 723 судьи, для работы апелляционных судов - 181 судья, к тому же требуются около 2500 работников аппарата и более 170 сотрудников охраны.

Реформа обойдется приблизительно в 4,4 млрд рублей. На создание кассационных судов потребуется 3,6 млрд рублей. Причем данная сумма не окончательная.

Поправки в законы должны вступить в силу 1 июля 2018 года. Сроки могут измениться после того как законопроект внесут в Госдуму. В ближайшее время его направят на согласование в правительство и другие заинтересованные ведомства.

Напомним, в октябре 2015 года один из авторов Конституции проректор МГУ Сергей Шахрай называл первым "невыученным уроком" "независимую нарезку" судебных округов.

"Судебная реформа 1864 года сознательно "разводила" границы судебных округов с границами губерний. Этот подход обеспечивал независимость судов от губернских властей. В современной России этот принцип не действует – суды общей юрисдикции полностью вписаны в границы субъектов федерации", - объяснял эксперт.