Деньги

Минфин решил стимулировать россиян откладывать на пенсию

4.1k
Минфин решил стимулировать россиян откладывать на пенсию
Минфин решил стимулировать россиян откладывать на пенсию

Министерство финансов РФ продолжает работу над законопроектом о новой системе добровольных пенсионных накоплений, предполагающей ряд стимулирующих мер для россиян, сообщил РБК глава ведомства Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"‎Мы разрабатываем инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами. Это могут быть в первую очередь налоговые [стимулы]. Вопрос [государственного] софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения", — вкратце рассказал Силуанов.

О планах Министерства финансов и Центробанка РФ представить законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений стало известно еще в начале 2022 года. Так, в мае начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина Наталия Каменская подчеркнула, что законопроекты о софинансировании пенсий со стороны государства и переводе средств граждан (пенсионных накоплений) из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) планируется принять в едином пакете.

Как известно, с 2014 года пенсионные накопления не поступают на индивидуальные счета граждан РФ, а идут на выплаты страховых пенсий. В связи с этим правительство продвигает идею о создании добровольного механизма, стимулирующего россиян откладывать на пенсию.

Как ранее писал Ruposters, россияне назвали необходимую для комфортной пенсии сумму. Половина опрошенных называет сумму, которая должна быть на счету к выходу на пенсию, равную 4-5 млн рублей. 30% хотели бы собрать более 5 млн рублей. Остальные рассчитывают накопить 2-4 млн рублей.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»